今天是:    
设为首页 加入收藏
   
  站内搜索  
  主页 > 工作动态 >  
 

祥符区畜牧局畜禽污染防治进行时

文章来源: 未知 作者: 开封市畜牧局 发布者: 开封市畜牧局 发布日期:06-01
 

祥符区畜牧局畜禽污染防治进行时

——关闭搬迁和粪污处理设施建设双提升两手抓


今年以来,区畜牧局按照《开封市祥符区畜禽养殖禁养区和限养区划定调整工作实施方案》及《开封市祥符区规模化畜禽养殖污染防治工作实施方案》要求,继续以畜禽养殖污染防治为重点工作,规范畜禽养殖管理,全面清理整顿违法违规养殖场。目前全区畜禽养殖污染防治工作已全面铺开。

一、畜禽污染防治工作目标任务清单

经过前期调查统计,2017年全区禁养区内需关闭搬迁畜禽养殖场24户,全区非禁养区内规模养殖场共有136户。截至目前,禁养区内已成功关闭规模养殖场2户,非禁养区已建成粪污处理设施的有81户,粪污处理设施率达到59.6%。预计到2017年底全区禁养区内的24户规模养殖场将提前完成关闭搬迁工作,非禁养区内规模化畜禽养殖场粪便综合利用率将达到95%以上。

二、畜禽污染防治工作需要双提升两手抓

(一)工欲善其事,必先利其器。2016年11月,我区召开了畜禽养殖禁养区和限养区划定调整会议,区领导张宪德和畜牧局局长程崇立及环保、财政等部门有关负责人出席会议。随后区畜牧局立即成立了8个专项调查组,开展畜禽养殖生产基础信息及畜禽养殖污染情况调查工作,为畜禽养殖污染防治打下坚实基础。

() 双提升:提升禁养区内规模养殖场关闭搬迁速度和质量;提升非禁养区内的规模养殖场建设粪污处理设施的进度和利用率。各乡镇工作组依法依理做好宣传发动工作,认真宣传《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律政策,切实提高广大养殖户自觉治理的环保意识。

(三)两手抓:一手抓禁养区内规模养殖场关闭搬迁工作;一手抓非禁养区内的规模养殖场粪污处理设施建设工作。为保障防治工作顺利推进,区畜牧局成立督查小组,对畜禽养殖污染防治工作开展情况进行定期跟踪督查,做好上下沟通协调工作,及时将各乡镇工作组反馈问题汇报上级主管部门。

三、畜禽污染防治再接再厉

(一)提高认识,狠抓落实。各乡镇工作组要进一步强化对畜禽养殖污染防治工作重要性的认识,按照属地管理的原则,做到认真部署、强力推动、狠抓落实。

(二)长效管理,规范养殖。各乡镇工作组要加强畜禽养殖的长效管理,建立畜禽养殖长效监管机制,形成县区、乡镇、养殖场三级监管体系。

(三)提升改造,综合利用。在适养殖区,推进规模养殖场设施设备改造升级。2017年规模化养殖场治理率预计将达到90%以上。

 
 

地址:开封市晋安路中段 邮编:475000 电话:0371-23381100 版权所有:开封市畜牧局
主办单位:开封市畜牧局  豫ICP备05012883号-2
(浏览本网主页,建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1440*900)
技术支持:壹城购