今天是:    
设为首页 加入收藏
   
  站内搜索  
  主页 > 工作动态 >  
 

开封市畜牧局关于开展肉羊养殖场生猪屠宰场专项检查的通知

文章来源: 开封市畜牧局 作者: 管理员 发布者: 管理员 发布日期:10-27
 

汴牧字﹝2017﹞118号

 

 

开 封 市 畜 牧 局

关于开展肉羊养殖场生猪屠宰场

专项检查的通知

 

各县(区)畜牧(农林牧机)局,局属有关单位:

为进一步强化全市畜产品质量安全监管,按照《河南省畜牧局关于开展畜产品质量安全督导检查的通知》(豫牧质〔201725号)、《关于通报2017年第二次畜产品质量安全风险监测的函》和《关于做好近期畜产品质量安全监管工作的通知》(汴牧字〔2017116号)文件精神,为了切实做好中秋、国庆期间畜产品质量安全监管工作,现就有关事项通知如下。

一、加强风险排查,加大集中治理力度

各县区、各单位要加大巡查检查和风险监测力度,全面排查肉羊养殖场、生猪屠宰场,以肉羊养殖场、生猪屠宰场为重点对象开展专项执法检查。在肉羊养殖场认真排查执行休药期制度、用药记录制度和处方药使用管理制度情况,重点核查“瘦肉精”出栏检测记录、兽药购进、使用记录和库存兽药,核对是否做到账实相符、账物相符,清缴禁用兽药、“瘦肉精”等禁用化合物。督促畜禽养殖企业和养殖专业合作经济组织自行或委托检测机构对畜产品抗生素残留进行监测,监测结果存档并定期向当地畜牧主管部门报告。加大日常监管、监督巡查和监督抽检工作力度,检查所使用兽用抗生素的合法性,打击使用禁用兽药、“瘦肉精”等禁用化合物的行为,违法使用人用抗生素的行为,超剂量、超范围使用兽用抗生素的行为,不执行休药期、不填写兽药使用记录的行为,直接使用兽用抗生素原料药的行为,跨饲养阶段使用饲料药物添加剂的行为。采取多种形式,积极开展安全用药法律法规宣传活动,编制印发兽药安全使用问答,宣传禁用兽药、“瘦肉精”等禁用化合物的严重危害和违法后果,将安全用药知识宣传到企业,防止滥用、乱用、误用兽用抗菌药,有效提升养殖业科学规范用药水平。加大法律法规普及力度和畜产品安全生产知识宣传力度,让养殖场户了解绿色畜牧、健康养殖的法律法规和惠农政策。落实《生猪屠宰厂(场)监督检查规范》,督促生猪屠宰企业做好生产记录,企业严格执行生猪屠宰操作规程,严格落实屠宰检验检疫制度、屠宰企业“瘦肉精”自检制度,规范生猪屠宰行为。严厉打击注水或注入其他物质、屠宰注水或注入其他物质生猪、屠宰病死猪、未建立或实施肉品品质检验、出厂(场)未经检验或检验不合格生猪产品。

二、开展监督抽查工作

各县区对辖区内的肉羊养殖场、生猪屠宰场进行监督抽查。在肉羊养殖场开展“瘦肉精”快速检测,检测“瘦肉精”不合格者,送市畜产品质检中心实验室检测。市动检所及各县区畜牧部门对屠宰场抽查肉样,每个场抽2个样品,开展“瘦肉精”、氯霉素等检测,抽查样品于929日之前送至市畜产品质量监测检验中心。

三、工作要求

各县区、各单位请于20171012日前将“两节”期间畜产品质量安全监管工作总体开展情况及肉羊养殖场、生猪屠宰场检查工作情况和畜产品质量安全监督抽查工作开展情况报送市局质管科。

联系人:张明君

  话:0371-23381105

  箱:kfszgk@163.com

 

 

2017年926

 

 

 


 

 
 

地址:开封市晋安路中段 邮编:475000 电话:0371-23381100 版权所有:开封市畜牧局
主办单位:开封市畜牧局  豫ICP备05012883号-2

技术支持:壹城购