今天是:    
设为首页 加入收藏
   
  站内搜索  
  主页 > 工作动态 >  
 

开封市畜牧局关于开展养殖环节违法使用兽用抗菌药物监督检查的通知

文章来源: 开封市畜牧局 作者: 管理员 发布者: 管理员 发布日期:10-27
 

汴牧字﹝2017﹞122号

 

 

开 封 市 畜 牧 局

关于开展养殖环节违法使用兽用抗菌药物监督检查的通知

 

各县(区)畜牧(农林牧机)局、市畜牧兽医执法支队:

为进一步加强养殖环节兽用抗菌药物使用监管,严厉打击养殖环节违法使用兽用抗菌药物的违法行为,确保畜禽产品质量安全,按照《开封市畜牧局关于开展饲料生产和养殖环节违法使用兽用抗菌药物专项检查的通知》(汴牧字〔201728号)精神,市局决定依照“双随机一公开”的方法,开展全市养殖环节违法使用兽用抗菌药物监督检查工作,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

认真落实《中华人民共和国农产品质量安全法》、《兽药管理条例》,深入贯彻《农业部办公厅关于严厉打击饲料生产和养殖环节违法使用兽用抗菌药物行为的通知》,严厉打击非法添加和滥用兽药行为,进一步规范我市畜禽养殖行为,全面提高畜禽产品质量安全水平,维护广大人民群众舌尖上的安全。

二、检查范围

检查范围:畜禽养殖场(户),包括生猪、家禽、牛羊等所有品种。

三、检查方式

由市畜牧兽医执法支队联合各县区畜牧兽医执法机构组织实施全市范围检查,每个县(包括祥符区)抽5个养殖场(户),每个区抽3个养殖场(户)。

四、检查内容

对检查养殖场(户)全面开展兽用抗菌药物安全使用排查,畜禽养殖场(户)要覆盖生猪、家禽、牛羊等所有品种,重点检查养殖场(户)自配的含兽药饲料,检查兽药采购、存储、使用情况,严格核对兽药使用记录、兽用处方等,严格核查对禁用药清单、休药期、注意事项等兽药安全使用规定的掌握情况,是否存在超剂量或超范围用药、违规使用原料药、不执行休药期、不按兽用处方药规定使用处方药、滥用兽用抗菌药物等违法行为。强化兽药使用者主体责任意识,督促指导严格执行各项安全用药制度。

五、相关要求

(一)及时依法查处违法违规行为。对检查中发现的违法违规行为,依法从严查处。要加强工作落实情况督查,必要时联合公安、食药监等部门开展查处,形成打击违法犯罪的工作合力。对添加违禁物质等涉嫌犯罪的行为,要及时移交公安机关进行打击。

(二)切实加强追踪溯源。在检查中发现涉嫌使用假劣兽药的,要追踪溯源,严厉打击兽药生产、经营企业的违法行为。对于养殖场(户)违法使用原料药的,要追溯来源、检打联动,依法严惩。

 

 

                           2017年1023

 
 

地址:开封市晋安路中段 邮编:475000 电话:0371-23381100 版权所有:开封市畜牧局
主办单位:开封市畜牧局  豫ICP备05012883号-2

技术支持:壹城购