今天是:    
设为首页 加入收藏
   
  站内搜索  
  主页 > 工作动态 >  
 

开封市畜牧局关于印发开封市2017年河南省支持肉牛奶牛产业发展资金项目实施方案的通知

文章来源: 开封市畜牧局 作者: 管理员 发布者: 管理员 发布日期:11-08
 

汴牧字〔2017〕129号

 

开 封 市 畜 牧 局

关于印发开封市2017年河南省支持肉牛奶牛产业发展资金项目实施方案的通知

 

有关县(区)畜牧(农林牧机)局:

按照《河南省畜牧局关于印发2017年河南省支持肉牛奶牛产业发展资金项目实施方案的通知》(豫牧计〔2017〕87号)文件要求,结合下达我市任务清单,市畜牧局制定了开封市2017年河南支持肉牛奶牛产业发展资金项目实施方案。现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:开封市2017年河南省支持肉牛奶牛产业发展资

金项目实施方案

 

 

2017年113

附件:

 

开封市2017年河南省支持肉牛奶牛产业

发展资金项目实施方案

 

根据《河南省畜牧局关于印发2017年河南省支持肉牛奶牛产业发展资金项目实施方案的通知》(豫牧计〔2017〕87号)精神,制定本方案。

一、基本思路

以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为指导,按照规模调大、结构调优、产业链调长、加工能力调强的总体要求,大力推进肉牛奶牛标准化规模养殖,积极培育新兴业态,进一步做强肉牛产业,做优奶牛产业,加快推进开封市肉牛奶牛产业向融合化、智能化、绿色化、高端化、标准化方向发展。

二、工作目标

通过实施肉牛基础母牛扩群增量、肉牛奶牛标准化规模场建设、支持奶业新业态发展等政策项目,充分发挥财政资金的引导作用,调动全市饲养肉牛奶牛的积极性,推进标准化规模养殖,创新奶业发展新模式,为加快产业发展提供有力支撑和保障。

项目实施结束后,全市计划新增肉牛犊牛2万头以上;新建肉牛标准化畜位3460个以上、奶牛标准化畜位850个以上;支持标准化规模奶牛场开办一批现制现售生鲜乳饮品店等。

三、实施内容

(一)支持肉牛基础母牛扩群增量

2017年继续在我市尉氏县、祥符区、杞县3个县实施肉牛扩群增量项目。

1、工作目标。通过项目实施,调动全市饲养母牛的积极性,增加肉牛基础母牛数量,推进母牛适度规模养殖,逐步解决基础母牛存栏数量持续下降、架子牛供给不足等发展瓶颈问题,为增加牛肉市场供应提供基础支撑。从201771日起到2018630日,我市项目县(区)肉牛基础母牛存栏10头以上的养殖场(户、合作社)计划新增犊牛总计2万头。

2、补助对象。项目县(市、区)内肉牛基础母牛存栏10头以上(含10头)的养殖场(种牛场)、养殖户、农民专业合作社(基础母牛要求集中饲养)。

3、补助品种。地方黄牛品种、经国家审定的肉牛培育品种和批准引进的肉牛品种,包括乳肉兼用牛品种和开展杂交生产的杂种母牛,不包括牦牛、水牛、奶牛品种。

4、补助方式。采取“先增后补”的方式,实行以母牛存栏定主体,新增犊牛定资金(基础母牛指具备繁殖能力的成年母牛(原则上应达到18月龄以上),不包括后备母牛。核查登记后新增基础母牛所生产的犊牛和外购犊牛不计入新增犊牛范围)。

5、补助标准及资金用途。根据《2017年河南省支持肉牛奶牛产业发展资金项目实施方案》(以下简称“省局实施方案”)补助标准,结合我市近年来项目实施成效,2017年每头新增犊牛补助标准不超过500元,政策宣传、数量核查、建档立卡、新增犊牛打耳标、耳缺(耳洞)标记等方面的支持由项目县实施方案自行制定,原则上不超过补助资金总额的5%

6、实施程序

1)自愿申报。项目县在全县主要新闻媒体广泛宣传母牛扩群增量项目的有关政策和要求,确保母牛养殖场户家喻户晓,本着简便易行、有据可查的原则,动员符合条件的养殖场户进行自愿申报。具体申报方式方法由各项目县根据实际自行确定。

2)基础母牛核查。各项目县(市、区)要在20171110日前,完成存栏基础母牛10头及以上的规模养殖场(户、合作社)的基础母牛存栏数量核查工作。1115日前,填写《项目补助对象基础母牛数据汇总表》(附件2-1)加盖公章后上报市局畜牧科。现场核查时,必须做到“四见”。一是见牛,即逐场逐户逐头调查登记,对于拒绝核查的养殖场(户、合作社)和现场核查后又增加的基础母牛,不得纳入补贴范围。二是见人,即现场核查的母牛数量要经养殖场(户)或合作社法人代表和核查人员共同签字确认。三是见标,即对母牛佩带的耳标实行一牛一号登记造册,建立档案。其中,10头以上的养殖场(户、合作社)要建立纸质档案,一式二份(养殖场户1份,县畜牧部门1份)。四是见榜,即现场核查后,要在行政村张榜公布养殖场(户、合作社)基础母牛存栏数量,公示期不少于7天,接受村民监督,数量不实及时更正。县级畜牧部门对统计核查数据的真实性、准确性负责。

3)确定补助对象。项目县(区)畜牧部门要本着“自愿、公开、公平、择优”的原则确定补助对象,并与补助对象签订母牛扩群增量目标考核任务书(附件2-2)。母牛扩群增量目标原则上按65%-70%的繁殖成活率计算。

4)新增犊牛核查。项目实施期为201771日—2018630日。在此期间,补助对象必须认真填报《河南省肉牛基础母牛扩群记录表》(附件2-3),项目县(区)畜牧部门填写《项目补助对象新增犊牛数据汇总表》(附件2-4)和项目实施总结并于2018710日前上报市局畜牧科,同时抄送县级财政部门。201771日至本方案下发日期间的相关统计数据,项目县(区)畜牧部门应根据实际情况进行逐一核实确定。

5)拨付补助资金。项目补助资金已于近期由市级财政预拨至相关项目县、区,项目实施期满后据实结算,项目资金不退不补。

(二)支持新建肉牛奶牛标准化规模场

按照《省局实施方案》,支持新建在建存栏500头以上的肉牛奶牛标准化规模养殖场建设。

1、补助对象。2017年11日—1231日期间新建在建的500个畜位以上的肉牛奶牛标准化规模养殖场,原则上以各县区畜牧部门20175月份推荐上报省局备案的新建在建500头以上肉牛规模养殖场和20178月份推荐上报省局备案的500头以上新建奶牛规模养殖场为补助对象,其中已享受2017年现代农业项目肉牛标准化建设项目的不再享受该项补助。请有关县区重新审核后,将享受该项目补助的项目场名单及相关资料,于20171110日前报至市畜牧局。

2、补助标准。新建500个畜位以上的肉牛标准化规模养殖场,每个畜位补助不超过1000元;新建500个畜位以上的奶牛标准化规模养殖场,每个畜位补助不超过2000元。项目建设实行“先建后补”,以建成畜位数量核定补贴资金数额。

3、补助条件。新建在建肉牛奶牛标准化养殖场符合乡镇土地利用总体规划,不在法律法规规定的禁养区内;实行人畜分离、集中饲养、封闭管理;粪污能够资源化利用。

4、审核验收。县(区)畜牧、财政部门于2018110日前完成项目初验,并上报市畜牧局、财政局。市畜牧局会同市财政局于20181月中旬组织专家对项目单位进行验收,实地查看新建畜位,标准化设施,项目实施专账。以建成畜位数量核定补助资金数额,经公示无异议后,县财政部门于1个月内将补助资金落实到养殖场。

(三)支持奶业新业态发展

对奶牛规模养殖场开办现制现售生鲜乳饮品店予以补助;对奶牛规模养殖场自有的生鲜乳收购站购置生鲜乳检验设备及冷藏运输车进行补助。

1、补助对象。开办现制现售生鲜乳饮品店的奶牛规模养殖场;自有的生鲜乳收购站购置生鲜乳检验设备及冷藏运输车的奶牛规模养殖场。

2、补助标准。奶牛规模养殖场每开办一个手续齐全的现制现售生鲜乳饮品店补助不超过5万元;对奶牛规模养殖场自有的生鲜乳收购站购置生鲜乳检验设备及冷藏运输车分别补助不超过5万元。

3、补助条件。奶牛规模养殖场自201711日以来开办的现制现售生鲜乳饮品店需持有食品经营等许可手续;自有的生鲜乳收购站、购置的冷链运输车需持有生鲜乳收购许可证、生鲜乳准运证明。

4、实施要求。申请补助的奶牛规模养殖场要根据实际提出财政补助申请,生鲜乳饮品店需提供《食品经营许可证》、工商执照和购销协议等相关证件,生鲜乳检验设备、冷藏运输车需提供发票等相关证明材料,县级畜牧部门会同财政部门2018110前完成审核、验收,2018130日前完成资金拨付。

四、工作要求

(一)组织领导。各县、区畜牧部门要强化组织领导,明确工作责任,项目申报过程中,要严格遵循“公开、公平、公正”的原则,严格申报条件,履行申报程序,认真审核把关,择优确定项目,坚决杜绝不符合条件的单位套取项目资金,坚决杜绝发生违规安排项目等问题,确保支农政策资金有效落实。

(二)强化政策公开。各县、区畜牧部门要及时将省、市财政政策和实施方案向社会发布,按照程序做好补助对象、补助资金等信息公开公示工作,强化社会监督。要通过多种渠道方式宣传解读政策,使广大农民群众、养殖场和基层干部准确掌握政策内容,积极营造有利于政策落实的良好氛围。

(三)加快项目进度。各县区要加强技术指导和服务,督促项目实施单位加快建设进度,严格检查验收,确保肉牛奶牛标准化规模场建设项目在201712月底前完成项目实施任务。

(四)加强监督管理。各县区要成立相应领导组织,在项目选择、组织实施、监督和总结宣传等方面加强协调配合、合力推动,确保扶持政策落实到位。要注重项目档案管理,做到各项工作有迹可查。市畜牧局将适时对项目实施情况进行抽查,对项目实施过程中弄虚作假、建设内容以旧充新、挤占挪用补助资金等行为,一经发现,将取消项目实施资格,追回项目资金,并追究相关责任人的责任。

(五)注重信息调度。要做好项目实施总结,全面总结分析项目执行情况、存在问题并提出有关建议,项目实施年度总结于2018110日前报送市畜牧局。

 

附件:12017年开封市支持肉牛奶牛发展资金分配及任务清单

          2-1、项目补助对象基础母牛数据汇总表

          2-2、母牛扩群增量目标考核任务书

          2-3、河南省肉牛基础母牛扩群记录表

          2-4、项目补助对象新增犊牛数据汇总表

          3-1、2017年肉牛标准化规模场建设项目技术考

核表

3-2、2017年奶牛标准化规模场建设项目技术考

核表

3-3、2017肉牛(奶牛)标准化规模场建设项目

建设内容验收表

 

 

2017年113



      附件

 
 

地址:开封市晋安路中段 邮编:475000 电话:0371-23381100 版权所有:开封市畜牧局
主办单位:开封市畜牧局  豫ICP备05012883号-2

技术支持:壹城购