今天是:    
设为首页 加入收藏
   
  站内搜索  
  主页 > 工作动态 >  
 

开 封 市 畜 牧 局 关于进一步推进畜牧行业扶贫的意见

文章来源: 未知 作者: 开封市畜牧局 发布者: 开封市畜牧局 发布日期:01-29
 

 

 

 

 

 

汴牧字﹝2017﹞47号

 

 

开 封 市 畜 牧 局

关于进一步推进畜牧行业扶贫的意见

 

各有关县(区)畜牧(农林牧机)局:

为进一步做好我市畜牧行业扶贫工作,完善帮扶制度,创新工作思路,提高扶贫精准度,坚决打赢我市脱贫攻坚战。现将有关事宜通知如下。

一、提高认识

畜牧行业扶贫是我市精准扶贫的重要组成部分,做好畜牧行业扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战是贯彻落实扶贫开发事业各项决策部署的重要举措,是促进农民增收、全面建设小康社会的必然要求。各县(区)畜牧部门一定要从讲政治、讲大局的高度出发,统一思想认识,准确把握畜牧行业扶贫工作面临的新情况、新形势和新任务,切实增强责任感、使命感和紧迫感,采取更加有力的措施,进一步扎实开展行业扶贫工作,更加注重体制机制创新,更加注重转变发展方式,更加注重增强贫困地区自我发展能力,确保做好我市畜牧行业扶贫工作。

二、明确任务目标

一要充分发挥畜牧行业扶贫优势,积极创新工作,年度凡能通过畜牧行业扶贫完成本辖区脱贫任务的人数占比达到五分之一者将被评为畜牧行业扶贫先进单位。

二要加大畜牧技术扶贫力度,530日前对2017年度全市拟脱贫的全市66个贫困村,每村由市、县指派一名养殖技术人员,负责该村的养殖技术及疫病防控工作指导和联络。

三、强化工作措施

各县、区畜牧部门要因地制宜,结合实际,精准定位、精准发力,强力推进扶贫开发工作,坚决打赢脱贫攻坚战。一是要鼓励畜牧养殖专业合作社介入扶贫开发工作。通过吸纳社员、资金互助、就业带动等形式参与扶贫,实现单个农户由传统畜牧业向现代畜牧业转变,有效解决小农户与大市场的对接,化解单户生产的社会风险。二是要鼓励畜牧龙头企业介入扶贫开发工作。龙头企业是扶贫开发工作中的重要力量,各县区要充分发挥龙头企业带动作用,将龙头企业的资本、技术、人才等优势与贫困户的土地、劳动力资源等结合起来,形成产业扶贫辐射效应,切实促进贫困群众创业置业。三是鼓励畜禽养殖场通过吸纳劳动力解决贫困群众脱贫致富。畜禽养殖场较其他行业的优势主要在于创业相对容易、劳动较为密集、能够灵活适应劳动力供求关系的变化。同时,各县区畜牧部门要主动作为,积极与畜禽养殖场沟通,优先雇佣有劳动力的贫困人员。四是整合政策资金推动扶贫开发工作。充分发挥本辖区生猪调出大县资金、肉牛基础母牛扩群增量等项目,支持贫困户发展畜禽生产。省畜禽标准化项目、市生态示范场创建、支持“两牛一羊”发展等项目将向扶持贫困户多的养殖场(合作社)进行倾斜。五是积极开展技术扶贫。各县区要成立技术扶贫专家组,以区域共性问题、畜禽改良技术、畜禽疫病防控等培训内容为主题,制定培训计划,落实培训方案,有组织有计划地对贫困户开展实用技能培训。同时鼓励合作社和龙头企业开展多种形式的技术培训,理论结合实际,提高贫困户的实用技术能力和综合素质。

四、加强组织保障

(一)加强领导。各县、区畜牧部门要成立畜牧行业扶贫工作领导小组,明确专人负责,把做好行业扶贫工作列入重要议事日程,摆在更加突出的位置,结合当地实际情况,发挥行业优势,突出重点、抓出亮点,尽快造福人民群众。进一步完善行业扶贫制度。

(二)建档立卡。全面掌握贫困人口的数量、分布、贫困程度等,根据贫困户实际,正确选择帮扶形式、养殖畜种,因村施策、因户施策、因人施策,做到对扶贫资源精确化配置、对扶贫目标精细化管理,确保如期稳定脱贫。

(三)加强监督。市成立畜牧行业扶贫工作督导小组,各县、区要成立扶贫工作督导组,把落实市委、市政府部署的扶贫攻坚工作任务作为监督执纪问责的重点,紧盯扶贫工作干部工作作风、扶贫攻坚时间进度、扶贫攻坚目标任务的完成等关键环节,不断推动扶贫攻坚力度,确保我市畜牧行业扶贫工作落到实处。

 


                                               

            

 2017年4月28 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

 开封市畜牧局                   2017年4月28印发      

 
 

地址:开封市晋安路中段 邮编:475000 电话:0371-23381100 版权所有:开封市畜牧局
主办单位:开封市畜牧局  豫ICP备05012883号-2

技术支持:壹城购