今天是:    
设为首页 加入收藏
   
  站内搜索  
  主页 > 工作动态 >  
 

开封市畜牧局关于印发2018年度开封市畜牧产业扶贫培训工作方案的通知

文章来源: 开封市畜牧局 作者: 管理员 发布者: 管理员 发布日期:07-11
 

汴牧字﹝2018﹞81号

开 封 市 畜 牧 局

关于印发2018年度开封市畜牧产业

扶贫培训工作方案的通知

 

各有关县(区)畜牧(农林牧机)局:

为做好开封市畜牧产业扶贫培训工作,切实解决贫困人员在畜禽养殖中的技术问题,提高畜牧产业扶贫效果,根据《河南省畜牧局关于印发2018年河南省畜牧产业扶贫培训工作方案的通知》的要求,落实好2018年畜牧产业扶贫培训目标任务,现将《2018年度开封市畜牧产业扶贫培训工作方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

联 系 人:曹祖斐

联系电话:0371-23381101 

 

附件:2018年度开封市畜牧产业扶贫培训工作方案

 

 

                                                                     2018年76


附件:

2018年度开封市畜牧产业扶贫

培训工作方案

 

为做好开封市畜牧产业扶贫培训工作,切实解决贫困人员在畜禽养殖中的技术问题,提高畜牧产业扶贫效果,根据《河南省畜牧局关于印发2018年河南省畜牧产业扶贫培训工作方案的通知》的要求,落实好2018年畜牧产业扶贫培训目标任务,决定在全市组织开展养殖技能培训工作。

一、目标任务

全市全年培训5000人次以上,其中市级培训1000人次以上,县(区)培训人数4000人次以上。县(区)具体任务分工为通许县、尉氏县、杞县、祥符区各1000人次以上。

二、培训内容

(一)对市县乡畜牧产业扶贫办负责同志重点开展畜牧法律法规、扶贫政策及畜牧产业扶持政策等方面培训。

(二)对养殖户尤其是贫困户重点开展科学养殖、疫病防控、畜产品安全、畜禽粪污处理等技术培训。

(三)对畜牧企业重点开展企业如何帮扶贫困户精准脱贫运行模式和机制等方面的培训,重点总结推广“龙头企业+基层组织+合作社+贫困户+保险+金融”六位一体的畜牧产业扶贫模式。

(四)开展畜牧养殖新业态、新技术推广应用相关内容培训,重点培训网络营销、电商知识等,以解决产品销售渠道不畅等问题。

三、培训方式

主要采取科技下乡、畜牧技术推广等方式,具体为:

1、采取集中授课、研讨交流与辅导答疑等方式。

2、组织市、县、乡和企业技术专家到村到户进行技术咨询指导。

3、组织养殖户通过各村委会的远程电教系统,进行相关养殖技术、疫病防治等技术培训。

四、职责分工

按照省文件要求市局成立市级专家培训组,县区成立县区专家培训组。

(一)市级专家培训组职责

1、做好与省局专家培训团及本市县(区)专家组上下衔接,做好省级与县(区)级培训的对接。完成省局分配和自行安排的畜牧产业扶贫培训任务。

2、根据各县(区)报送的产业特点和技术需求,制定培训方案,组织实施本市养殖技能培训工作。对本市畜牧产业扶贫培训工作进行督导检查。

3、负责对本市的贫困人员及大中型畜牧企业技术骨干进行培训。

4、负责制定培训方案和计划,按时汇总上报本市有关开展培训的档案材料。

(二)县(区)专家培训组职责

1、配合做好省、市两级专家培训团(组)的相关培训,完成市分配的畜牧产业扶贫培训任务。

2、对全县(区)贫困户的养殖畜种和技术需求进行调查摸底,对贫困养殖户的养殖情况建档立卡,根据分配培训任务和培训需求制定详细的培训方案和计划。

3、组织辖区内贫困乡、贫困村的贫困人员和贫困户的培训,并采用村委会电教系统全覆盖式对养殖户和有关人员进行远程教育培训。

4、协调相关畜牧企业参与养殖技能培训,动员其根据培训对象的需求和就业意愿,按需开展培训。

5、及时汇总上报辖区内有关培训档案材料。

五、培训组织

(一)精准摸排培训对象。各有关县(区)要全面推行建档立卡培训对象和培训实名制,在掌握贫困户饲养畜种等情况的基础上,确定培训内容和培训方式。各县(区)要在731日前完成贫困养殖户的个人基本情况、养殖状况、技能水平以及培训需求调查,对每个贫困养殖户建档立卡进行登记造册。根据调査摸底情况,制定县级及企业培训计划,确定培训内容、人数和时间,并与市级畜牧部门签订扶贫培训目标责任书。

(二)精准安排培训内容。坚持以地方产业特点和养殖户需求为导向,实现技术培训与贫困养殖户的技术需求有效对接。市县两级和企业要围绕贫困养殖户的培训需求,制定扶贫培训工作方案,确定培训内容、人数和时间,并于7月底前报送至市局产业扶贫办公室。

(三)精准归档培训台账。各地要建立养殖技能培训工作台账,做好培训方案、宣传材料、培训签到册、现场照片、专家课件和培训材料等相关文字图像资料的归纳整理工作,并于每季度末将辖区内开展培训的档案材料报送至市局产业扶贫办公室。市局将不定期对各地养殖技能培训情况开展督导检查。

(四)精准确定培训形式。按照突出重点、分类指导的原则,根据区域、养殖畜种的不同,有计划、有针对性地对贫困户开展多种形式、不同层次的实用技能培训。采用理论与实践相结合的方式,通过技术培训、发放技术资料和现场技术指导等多种方式,切实提高贫困户的实用技术运用能力和综合素质。各级专家培训团(组)培训要深入一线,根据需要开展一对一、点对点的技术服务,切实解决养殖业在生产过程中存在的实际问题。动员各涉牧行业协会、商会、学会开展扶贫培训活动,切实解决贫困户养殖水平不高的问题。

六、有关要求

(一)提高认识,加强组织领导。畜牧产业扶贫是当前和今后一段时间全市畜牧工作的重中之重,贫困群众脱贫致富的根本之路在于发展产业。各地要充分认识养殖技能培训对于提高畜牧产业扶贫效果的重要性和促进作用,要成立扶贫培训工作领导小组,制定扶贫培训工作方案,确保辖区内养殖技能培训工作扎实推进。

(二)落实责任,明确各级任务。市级畜牧部门负责制定市级培训方案,统筹安排辖区内相关人员开展扶贫培训工作。县(区)负责贫困养殖户的调查摸底工作,建立帮扶档案,制定培训工作方案。

(三)建立台账,强化督导检查。各地要建立养殖技能培训台账,对养殖技能培训的相关文字图像资料分类归档,并按季度及时报送市局产业扶贫办。市局将定期对各地养殖技能培训推进情况进行督导检查,及时通报检查情况,并将考核结果作为县(区)年终考评重要依据。

 


 
 

地址:开封市晋安路中段 邮编:475000 电话:0371-23381100 版权所有:开封市畜牧局
主办单位:开封市畜牧局  豫ICP备05012883号-2

技术支持:壹城购