今天是:    
设为首页 加入收藏
   
  站内搜索  
  主页 > 工作动态 >  
 

开封市畜牧局关于加强中秋国庆期间工作的通知

文章来源: 未知 作者: 开封市畜牧局 发布者: 开封市畜牧局 发布日期:09-20
 



汴牧字﹝2018﹞106号

开封市畜牧局
关于加强中秋国庆期间工作的通知

各县(区)畜牧(农林牧机)局,局属各单位、机关各科室:

  为切实加强中秋、国庆双节期间畜牧业生产,保障畜产品质量安全,营造和谐稳的节日氛围,现就中秋、国庆两节期间工作有关事项通知如下。

一、非洲猪瘟防控工作
 “双节”期间,各县区畜牧部门务必站在讲政治、讲大局的高度,充分认识做好非洲猪瘟防控工作的极端重要性和紧迫性,做到“三严禁”、“四个早”、“两加强”: “三严禁”即:严禁从非洲猪瘟疫区内调入生猪及其产品;严禁从高风险区内调入生猪和未经高温处理的生猪产品;严禁生猪养殖场户、从事生猪收购贩运的单位和个人、动物产品生产经营者从高风险区引进生猪和未经高温处理的生猪产品。“四个早”即:早发现、早报告、早确诊、早处置。“两加强”即:加强生猪及产品的检疫监管;加强产地检疫及屠宰检疫,切实把好入口关和出口关,坚决防止疫情传入和扩散蔓延。要严格按照非洲猪瘟紧急排查工作方案的要求对辖区内所有养猪场户、生猪交易市场、生猪屠宰场、生猪无害化处理场进行严格排查;严格执行24小时值班制度,并按日报制要求上报排查情况,切实加强中秋国庆期间非洲猪瘟防控工作。
二、防疫检疫工作
 要严把畜禽出栏检疫关,保证出栏畜禽质量;严把畜禽屠宰检疫关,严厉打击无证经营或经营病害肉品的违法行为,确保上市肉品质量安全。认真组织实施口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫、布鲁氏杆菌病等几种重大动物疫病和动物常见疫病的防控工作,强化疫情监测预警。自本通知下发之日起,立即组织对本辖区畜产品质量安全风险隐患的全区域拉网式排查,不留死角。重点严查严打病死猪上市、私屠滥宰、注水肉、禁用化合物及抗生素残留超标、卫生指标不合格等质量安全问题,及时处置问题隐患,严厉打击违法行为,严格防范、积极应对畜产品质量安全突发事件,确保不发生重大区域性动物疫情。
三、做好畜牧业安全生产工作
 各县区畜牧局部门必须严格按照“抓行业,必须抓安全”的理念,切实增强安全意识。当前,我市畜牧业建设和生产经营活动日益频繁,诱发生产安全事故的不确定因素不断增多,各县(区)一定要保持头脑清醒,充分认识做好畜牧业安全生产工作的重要性,始终绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想,坚持不懈抓好畜牧业安全生产各项工作。双节前,各县(区)要全面开展一次畜牧业安全生产隐患排查,以“零容忍”的态度,彻底消除安全隐患。
四、党风廉政工作
 2018年中秋、国庆将至,正值市人大、市政府、市政协换届重要节点,应切实加强“双节”期间风气监督,坚决防止“四风”问题隐形变异、回潮反弹,营造风清气正的节日氛围。各单位要按照《中共开封市纪委关于持之以恒正风肃纪确保中秋国庆廉洁过节的通知》(汴纪发〔2018〕55号)文件要求严格贯彻执行,不准走样或变更任何要求,切实做好国庆、中秋期间的党风廉政建设工作。
五、节日期间值班工作
 严格执行24小时专人值班和领导带班制度,保证24小时通讯畅通。值班人员应按值班要求坚守岗位,不喝酒、不玩游戏,值班期间不擅自离岗、脱岗、迟到、早退,一经发现有违反值班规定的现象将按照规定严肃处理。值班人员应及时关注畜产品质量安全舆情动态,记录各项信息,一旦发生事故或紧急情况,要第一时间向市畜牧局和本级政府报告,有关领导要及时赶赴现场,进行指导和处置,确保社会稳定。对较大以上事故,要按程序及时如实向有关部门报告,并妥善处理善后工作,故意迟报、漏报或谎报、瞒报的,要严肃追究相关人员的责任。

                                                          2018年9月17日
 
 

地址:开封市晋安路中段 邮编:475000 电话:0371-23381100 版权所有:开封市畜牧局
主办单位:开封市畜牧局  豫ICP备05012883号-2

技术支持:壹城购