今天是:    
设为首页 加入收藏
   
  站内搜索  
  主页 > 工作动态 >  
 

开封市畜牧局关于进一步加强近期畜产品质量安全监管的通知

文章来源: 开封市畜牧局 作者: 管理员 发布者: 管理员 发布日期:09-27
 


汴牧字〔2018〕104号

 

开 封 市 畜 牧 局

关于进一步加强近期畜产品质量安全

监管的通知

 

各县(区)畜牧(农林牧机)局,机关有关科室,局属有关单位:

为加强2018年中秋、国庆(以下简称“两节”)期间畜产品质量安全监管,推进创建国家食品安全示范城市、放心消费城市建设、农产品质量安全县,确保全市畜产品质量安全,现就有关事项通知如下:

一、强化组织领导,严格落实监管责任

中秋、国庆“两节”期间是畜禽出栏高峰、畜产品交易和消费旺季,也是畜产品质量安全风险剧增、问题易发多发的关键时期,加强监管、确保“两节”期间畜产品安全,使命光荣、任务艰巨、责任重大。要在本级党委政府领导下,严格落实党政同责和“四个最严”要求,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要结合各自实际,深入分析中秋、国庆期间的畜产品质量安全形势,针对风险隐患、薄弱环节、突出问题,进一步健全完善监管工作领导体制和运行机制,进一步细化实化监管措施,认真落实畜牧部门的“权力清单”、“责任清单”,督促企业严格落实“负面清单”,扎实推行“划片分区、定人定责、定点监管”机制,主动加强与食药、公安等部门衔接配合,切实落实监管责任,消除监管盲区,堵塞监管漏洞,确保不发生重大畜产品质量安全事件和社会热点问题,保障我市畜产品质量安全。

二、落实省畜产品质量安全监管工作推进会精神,全面推进监管工作

8月底省局召开2018年上半年畜产品质量安全形势分析和监管工作推进会,分析全省畜产品质量安全形势分析和部署下一步监管工作,方旭副局长进行工作部署。省局对开封市以养殖企业“标准化药房”创建为抓手,强化兽药使用环节监管”进行表扬,我们在下阶段的工作中要进一步强化。下一步按照会议精神着力解决安全隐患,严格遵循总书记“四个最严”的要求,从生产源头“产出来”、全程监管“管出来”、品牌提升“树起来”、产业素质“强起来”、科普宣传“讲出来”等方面综合施策,要进一步健全监督与奖惩机制,监管履职风险规避机制,激发和保护监管队伍干事创业的热情,规范监管队伍的监督执法行为;在企业主体责任落实上,要坚持“两手抓”,在宣传教育引导基础上,要坚持日常巡查、专项治理、严查严办,不断强化风险管控和执法办案,对畜产品质量安全领域出现的问题要真查、真抽、真检、真打,倒逼企业依法履行畜产品质量安全主体责任;要紧紧围绕兽药残留超标、非法添加、违禁使用、制假售假等影响畜产品质量安全的突出问题和关键危害因子,抓住重点时段、紧盯重点区域、聚焦重点产品和薄弱环节,坚持重拳出击、保持高压态势,加大巡查检查和监督抽查力度,严厉打击畜产品质量安全领域的违法违规行为,着力消除畜产品质量安全隐患和行业“潜规则”,积极推进畜产品质量安全年的各项活动,坚定不移地推进质量兴牧、品牌强牧,提高畜牧业绿色化、优质化、特色化、品牌化水平,实现由产量导向向质量导向的转变。

三、贯彻市农产品质量安全县创建工作推进会精神,加快推进“双安双创”工作

2018年是我市创建国家食品安全示范城市、农产品质量安全县的重要时间阶段,9月初,牛春堡副市长在市农产品质量安全县创建工作推进会要求我们认清形势、提高站位,把农产品质量安全县创建工作被列入全市破解民生“八需八难”的一项重点工作,从保障人民群众舌尖上的安全出发,切实推动工作,按时完成工作任务,为四个开封建设和开封更加出彩贡献力量。全市畜牧系统严格按照牛春堡副市长要求,积极协同农业部门,克难攻坚,全力推进创建工作。

四、开展监督抽查,切实做到检打联动

市局将组织2018年双节畜产品质量安全风险监测。各县区对“两节”期间风险隐患高、问题突出和“两节”期间热销的畜禽产品,以查找问题、治理问题、提升短板为导向,加大风险监测和监督抽查力度。强化检打联动,对监督抽查和执法监督中发现的不合格产品以及生产、销售和使用违禁药物的违法违规行为,要迅速查明原因,追溯源头,坚决依法查处,做到有案必查、查必有果。强化“两法”衔接,严格按照《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,对涉嫌犯罪的,要及时移送司法机关,依规处理,切实发挥司法震慑作用。

五、严格应急值守,增强应急处置能力

各县区要强化应急值守,做好值班安排,落实领导带班、一线值班、信息报告、应急事项初始处置等制度,保证每天24小时通讯联络畅通,做好突发事件应对防范和应急准备。加强对各类舆情信息的动态监测预警,尤其是对新闻媒体报道的重大问题,信息网络聚焦的突出问题,以及人民群众关注的热点问题,要做到早发现、早报告、早应对、早处置。加大对畜产品质量安全突发事件的防控力度,进一步细化和完善应急预案和应急机制,切实提高应急能力。发生畜产品质量安全突发事件时,要按照《农产品质量安全突发事件应急预案》、《河南省畜产品质量安全突发事件应急预案》、《开封市畜产品质量安全突发事件应急预案》的有关规定,做到第一时间掌握情况,第一时间上报信息,第一时间采取措施,最大限度地将负面影响降到最低程度,防止事态蔓延。对应急处置不力、行动迟缓、失职渎职,致使事态蔓延、扩大的,要追究相关单位及人员的责任。

六、加大宣传力度,引导安全生产和科学消费

各县区畜牧部门要认真贯彻落实中央和省委、市委提出的公共安全“党政同责”、“政府和部门共责”的要求,牢固树立“抓行业必须抓安全”的理念,切实增强安全生产意识。畜牧、兽医、药政、饲料、奶业、屠宰等单位要按照各自职责,采取综合治理与宣传培训相结合的方式,分行业督促指导兽药、饲料、屠宰场(户)、生鲜乳收购站、生鲜乳运输车、养殖场(户)等涉牧生产经营企业和个人树立安全生产责任意识,依法依规组织生产经营活动。加强对各级兽医实验室和质检化验室的监督管理,重点完善有毒有害物质监督管理制度,落实安全防范措施,严防发生安全生产责任事故。严格包保责任、落实包保措施,切实做好乡村兽医信访、上访工作,维护全局和谐稳定。加大畜产品质量安全宣传力度,充分利用报纸、电视、广播、网络等宣传媒体,通过群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,向广大消费者宣传畜产品质量安全法律法规、监管工作重大部署、重要动态、重点成效和安全消费知识,增强社会公众畜产品质量安全意识,提高消费者自我防范、自我保护能力,努力营造安全生产、科学消费良好社会氛围,保障我市畜产品质量安全。

各县区畜牧部门请于2018年10月30日前将“两节”期间畜产品质量安全监管工作总体开展情况,报送市局畜产品质量安全管理科,同时报送纸质材料。

联系人:赵晨

电话:0371-23381105

 

 

                                                                                2018年9月14日

 
 

地址:开封市晋安路中段 邮编:475000 电话:0371-23381100 版权所有:开封市畜牧局
主办单位:开封市畜牧局  豫ICP备05012883号-2

技术支持:壹城购