今天是:    
设为首页 加入收藏
   
  站内搜索  
  主页 > 县区信息 >  
 

禹王台区圆满完成2017年产地检疫深化年活动

文章来源: 开封市畜牧局 作者: 管理员 发布者: 管理员 发布日期:01-09
 

    为切实做好动物产地检疫工作,有效防控动物疫病流行,维护公共卫生安全,保障畜牧业健康持续发展,根据开封市畜牧局《关于印发2017年产地检疫深化年活动实施方案的通知》(汴牧字[2017]53号)文件精神,依据禹王台区实际,制定了《禹王台区2017年产地检疫推进年活动实施方案》,深入开展了动物产地检疫年活动。

    禹王台区畜牧局以认真贯彻实施《中华人民共和国动物防疫法》、《动物检疫管理办法》和动物检疫规程等法律法规,按照“求真、务实、高效”的原则,进一步加强和规范动物产地检疫工作,建立健全动物产地检疫工作长效机制,保障养殖业健康发展和公共卫生安全为指导思想;以不断深化产地检疫机制创新,加强保障体系建设,夯实工作基础,推动责任落实,强化监督巡查,促进产地检疫工作提质增效,推动产地检疫率和检疫质量整体提升为目标任务。围绕制约产地检疫工作的突出问题,着力提升检疫率和检疫质量。

    一、 强化企业主体责任

    加强对养殖场户、屠宰企业和收购贩运人的宣传教育,提高主动报检意识。通过召开宣讲会、举办培训班、登记备案、发放告知书、签订承诺书、制发企业主体责任和负面清单等方式,督促养殖场户等自觉履行报检义务。

    二、 着力规范检疫行为

    严格按照《动物检疫管理办法》及动物检疫规程等要求,依法受理群众检疫申报并实施现场检疫,严格检疫程序,规范检疫行为。

    三、 加大监督执法力度

    落实完善“风险分级、量化管理,划片分区、责任到人”的监管责任,加大对养殖、运输和屠宰等环节监督执法力度,严厉打击逃避检疫和无证运输等违法行为。

    四、 协同推进防检工作

    牢固树立“防检并重”的工作理念,加强动物疫病预防控制机构与动物卫生监督机构信息共享,以提高检疫质量为抓手,发挥检疫监督对防疫的推动提高和防疫对检疫的支撑促进作用。

    五、 探索创新手段方法

    建立完善产地检疫绩效考核和奖惩制度,将产地检疫率和检疫质量作为目标考核的重要内容和年终评先评优的重要依据。

    通过活动的开展,截至目前,该区已查处依法应当检疫而未经检疫类案件1起,办结1起,其他动物卫生类案件1起,办结1起,开展督导检查8次,开展培训2起,培训人员120人,增强了检疫人员责任和风险意识,规范了检疫出证行为,为构建产地检疫长效机制、确保辖区畜产品质量安全奠定了坚实的基础。

 
 

地址:开封市晋安路中段 邮编:475000 电话:0371-23381100 版权所有:开封市畜牧局
主办单位:开封市畜牧局  豫ICP备05012883号-2

技术支持:壹城购