今天是:    
设为首页 加入收藏
   
  站内搜索  
  主页 > 县区信息 >  
 

祥符区畜牧局扎扎实实开展行业扶贫工作

文章来源: 开封市畜牧局 作者: 管理员 发布者: 管理员 发布日期:06-28
 

畜牧行业扶贫是精准扶贫的重要组成部分,做好行业扶贫工作、坚决打赢脱贫攻坚战是贯彻落实扶贫开发事业各项决策部署的重要举措,是促进农民增收、全面建设小康社会的必然要求。对此祥符区畜牧局主要采取了以下五项措施:

一、成立组织,加强领导

成立了以一把手为组长,班子成员为成员的行业扶贫领导小组。领导小组下设办公室,全面加强行业扶贫的组织领导。此外,还成立了祥符区畜牧局行业扶贫督查组,负责行业扶贫工作的监督检查与工作指导。

二、制定政策,有章可循

根据有关文件要求,出台了《祥符区畜牧局关于进一步推进畜牧行业扶贫的意见》,指出要根据祥符区实际情况,充分发挥畜牧行业扶贫优势,积极创新工作,进一步加大畜牧技术扶贫力度。

三、挑选技术人员下乡入村

该区对2018年拟脱贫的16个贫困村下派了技术人员,已于4月中旬进村工作。为便于工作,统一把所有技术人员基本情况制作成标牌,张贴在所分包的村委院内显著位置,便于群众联系。

四、加强畜牧养殖技术宣传

为了更好开展行业扶贫工作,先后印发了《祥符区畜牧局行业扶贫技术服务手册》和《祥符区畜牧局行业扶贫养殖技术明白纸》,主要内容有:生猪的饲养管理技术、肉牛的饲养管理技术、肉羊快速育肥技术等内容,深受农民朋友的欢迎。

五、开展不同形式的技术培训

为了让农民群众尤其是贫困户切实掌握畜牧养殖技术,祥符区畜牧局采取不同形式的技术培训,开展面对面交流、手把手指导。一是局里组织专业技术人员下乡入村开展技术培训。二是引导和鼓励畜牧龙头企业和规模养殖场开展业务技术培训,其它规模养殖场也都以不同形式开展了贫困人员养殖技术培训,并根据自己的实际情况,带动和安排贫困人员就业。通过组织培训和带动就业,为贫困户送上了一把脱贫致富的金钥匙。

在各级领导的关心和支持下,祥符区畜牧局行业扶贫工作取得了显著成效,在以后的日子里我们要牢记初心、不忘使命,继续发挥行业优势,使行业扶贫工作再上新台阶。

 

 
 

地址:开封市晋安路中段 邮编:475000 电话:0371-23381100 版权所有:开封市畜牧局
主办单位:开封市畜牧局  豫ICP备05012883号-2

技术支持:壹城购