今天是:    
设为首页 加入收藏
   
  站内搜索  
  主页 > 县区信息 >  
 

禹王台区召开非洲猪瘟防控工作会

文章来源: 未知 作者: 开封市畜牧局 发布者: 开封市畜牧局 发布日期:09-20
 

2018年9月19日,禹王台区召开非洲猪瘟防控工作会,会议由区政府副区长程睿主持,各乡主管乡长、畜牧中心主任,区畜牧局全体在岗人员,养殖户代表共三十余人参加了会议。

          会议首先由区畜牧局局长陈云杰讲解了非洲猪瘟的病原、流行病学、传播途径、防控要求等相关技术知识,传达学习了河南省人民政府办公厅《关于进一步做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》(豫政办明电[2018]84号)等相关文件精神,通报了近期禹王台区非洲猪瘟防控宣传、排查、移动监管、应急准备、应急值守和应急响应等工作开展情况。


非洲猪瘟是一种急性、烈性、高度接触性传染病,发病率高、死亡率高,世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病,目前全世界范围内尚没有有效疫苗和治疗药物,防控难度极大。疫情发生后,只能采取封锁、扑杀等措施扑灭疫情,给养猪业造成的损失巨大。

区农林牧机局党组书记、局长李玉旭传达了9月18日全省非洲猪瘟防控视频会议精神,一是充分认识非洲猪瘟疫情形势的严峻性,切实增强紧迫感和责任感;二是按照I级应急响应机制,严格落实各项防控措施;三是坚持群防群控,打赢防控非洲猪瘟的人民战争;四是逐级压实责任,严格责任追究。李玉旭局长要求对所有的生猪养殖户、生猪经纪人及运输车辆要建档立户,尤其是泔水猪养殖户,从即日起,禁止用餐厨剩余物饲喂生猪,所有排查人员和值守人员保持通讯畅通,切实做好各项防控工作。

部分养殖户代表结合各自的生产实际进行了发言,对非洲猪瘟防控提出了一些很好的意见和建议。

禹王台区政府副区长程睿作了重要讲话,他强调,一是要站在讲政治的高度,高度重视非洲猪瘟疫情防控工作。充分认清做好防控工作的长期性复杂性,准确把握当前防控形势,切实加强对疫情防控工作的领导。二是严格落实防控责任。乡、村要对本行政区域防控工作负总责,逐级压实各项防控责任,强化部门协作,严格履行防控职责,筑牢非洲猪瘟疫情防线,正确引导舆论,及时回应群众关切。三是全面落实各项防控措施。切实加强疫情监测排查,严格落实移动监管措施,严格餐厨剩余物全链条监管,严格应急值守和疫情报告,一旦发生疫情,迅速果断处置。

程睿区长要求:一、各乡政府自即日起,要严格做好全面排查工作。包村干部、村干部、防疫员每天深入养猪户认真排查,并按时间节点将排查结果逐级上报到乡、区、市;二、本周五前,各乡要召开包村干部、养殖户等人员参加的防控工作培训会和动员会;三、畜牧部门要组织全区规模场户的培训会,并配合好政府做好技术指导工作。四、排查上报表格要层层签字,确保责任落实到人;五、要加强餐厨剩余物饲喂生猪治理工作,区食药监要管好餐厨垃圾的处置监管,区畜牧部门负责饲喂环节监管。他要求包村干部和村负责人,看死盯紧泔水猪养殖户,对不听劝阻者要依法依规严厉打击,各养殖场户之间要互相监督,坚决打赢这场非洲猪瘟防控歼灭战,确保不发生疫情。

为全面落实省、市非洲猪瘟防控视频会议和我区防控会议精神,各乡均于9月20日上午分别组织召开了由乡党委书记、乡长、主管副乡长、全体包村干部、村支部书记、村主任、乡全体防疫员、部分生猪养殖场户参加的非洲猪瘟防控工作会,就目前和今后一个时期非洲猪瘟防控工作进行了安排和部署,区畜牧局专业技术人员对参会人员进行了非洲猪瘟防控专业技术培训。


 
 

地址:开封市晋安路中段 邮编:475000 电话:0371-23381100 版权所有:开封市畜牧局
主办单位:开封市畜牧局  豫ICP备05012883号-2

技术支持:壹城购