今天是:    
设为首页 加入收藏
   
  站内搜索  
  主页 > 县区信息 >  
 

禹王台区召开生猪养殖场户非洲猪瘟疫情防控工作培训会

文章来源: 未知 作者: 开封市畜牧局 发布者: 开封市畜牧局 发布日期:09-28
 

为深入贯彻落实省、市非洲猪瘟疫情防控工作电视电话会议精神和有关文件要求,2018年9月27日,禹王台区在南郊乡政府礼堂召开了全区生猪养殖场户非洲猪瘟疫情防控工作培训会,区非洲猪瘟疫情防控工作应急指挥部副指挥长、区农林牧机局党组书记、局长李玉旭,各乡主管乡长、畜牧站长、防疫员,区畜牧中心全体人员,全区生猪养殖场户负责人200余人参加了培训。会议由区畜牧局局长陈云杰主持。

陈云杰局长讲解了非洲猪瘟的病原、易感动物、传播途径、流行病学、临床症状及疫情发生时划定疫点、疫区、受威胁区等动物疫病知识和防控措施,对各级政府采取封锁、捕杀、隔离、消毒等防控应急预案进行了阐述,并详细讲解了消毒、捕杀等处置规范;他说专家指出从全国8个省21例非洲猪瘟疫情看,直接或间接由泔水喂猪引发的疫情占绝大多数,他要求全区生猪养殖场户禁止使用泔水和以猪血、骨肉粉等制品为原料的饲料养饲喂生猪,严禁从非洲猪瘟高风险区引进种猪、生猪和未经高温处理的生猪产品;做好养殖场区内外消毒等生物安全措施,认真做好生猪运输车辆、病死猪运输车辆、饲料运输车辆、场外人员出入养殖场的消毒工作,发现临床疑似非洲猪瘟或异常死亡的情况,应当立即逐级向畜牧兽医部门报告,并采取隔离、监视等控制措施,做到不瞒报、谎报、迟报、漏报动物疫情,全区生猪养殖场户要严格遵守区政府依法作出的有关非洲猪瘟控制、扑灭等各项工作措施。

区非洲猪瘟疫情防控工作应急指挥部副指挥长、区农林牧机局党组书记、局长李玉旭传达了中央省市非洲猪瘟紧急防控工作指示精神,他指出做好非洲猪瘟防控工作意义重大,是当前和今后一段时间的主要工作任务,要本着对党和人民高度负责的态度去开展非洲猪瘟的各项防控工作,各乡主要负责同志要勇于担当属地监管的职责,包村干部、村干部、防疫员做好严格排查,不漏掉一场一户,一圈一猪,及时上报疫情排查日报表。生猪养殖场户要承担非洲猪瘟防控工作的主体责任,做好灭原消毒等生物安全工作,做好饲养管理,严格控制人员、车辆等的出入,把好防控工作第一关。

李玉旭局长就禹王台区开展禁止餐厨剩余物饲喂生猪专项治理行动进行了安排部署,他强调,禹王台区所有生猪养殖场户禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪,各相关单位要严格按照《开封市非洲猪瘟疫情防控工作应急指挥部关于在全市开展禁止餐厨剩余物饲喂生猪专项治理行动的通知》(汴疫防指【2018】10号文件)要求,迅速行动起来,采取一切措施禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪,一要压实政府管理责任,二要压实部门管理责任,三要压实养殖场户主体责任,确保全区生猪养殖场户不使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪,确保全区不发生非洲猪瘟等重大动物疫情。

 
 

地址:开封市晋安路中段 邮编:475000 电话:0371-23381100 版权所有:开封市畜牧局
主办单位:开封市畜牧局  豫ICP备05012883号-2

技术支持:壹城购