今天是:    
设为首页 加入收藏
   
  站内搜索  
  主页 > 科技服务 >  
 

(九)家禽饲养管理

文章来源: 开封市畜牧局 作者: 市畜牧局 发布者: 市畜牧局 发布日期:12-02
 

家禽饲养管理

 

1.选择适合自己饲养的家禽品种:肉鸡、蛋鸡、肉鸭(番鸭)、蛋鸭、鹅、鹌鹑、鸵鸟、火鸡、肉鸽等。

2.从畜牧业发展大趋势看,以鹅、鸵鸟等草食性家禽为宜。

3.从技术和市场成熟程度、降低饲养管理难度方面看,开封市的饲养者应当以肉鸡、蛋鸡、蛋鸭为首选。

4.提倡专门化饲养,提倡规模化饲养。如专门育雏,专门饲养青年鸡、蛋鸡等。

5.提高经济效益的关键:追求平均利润率,在加强饲养管理上下功夫。

6.蛋用家禽的几个重要技术指标:育雏成活率,开产日龄500天产蛋量,蛋重,500天存活率,蛋料比。

7.肉用家禽的重要技术指标:育雏成活率、出栏日龄、出栏体重、育成率、料重比。

8.家禽饲养的核心技术:育雏。较高的育雏成活率是提高经济收益的基础。

9.分阶段饲养、专门化饲养的好处就在于将精力集中于家禽饲养的一个环节,在某一个节点上获得突破,从而获得较好经济效益。

10.家禽饲养的难点:疫病防控。疫病防控水平的高低决定着家禽饲养场的生死存亡。

11.疫病防控的现状:禽流感、鸡新城疫、法氏囊、鸭瘟、小鹅瘟、腺病毒病等病毒性传染病,已经对家禽业的发展和人类健康构成威胁。

12.病毒性疫病防控的一大特点是需要接种疫苗,让家禽形成对某一种疫病特异性抵抗力。

13.家禽疫病防控的难点在于:病毒变异,不断出现新病毒。如禽流感

14.家禽疫病威胁严重的重要原因:高密度饲养条件下,家禽生存环境恶化。改善家禽饲养小环境已经成为减轻疫病危害的重要手段。

15.解决“改善饲养小环境”同“降低饲养密度”的基本方法:育雏期尽可能满足家禽对小环境的需求,育成后采用野外放养、半放养(如林地饲养、农田饲养、山坡地饲养)。

16.免疫程序是家禽饲养场的核心技术。免疫程序:是指某个家禽饲养场,根据本场家禽疫病的本地,周围饲养场疫病发展趋势,本场发病史等资料,就本场某一家禽品种,在不同年龄段接种疫苗的不同品种(甚至具体到疫苗品牌)、剂量、接种途径、接种次数的指令性操作规程。显然,免疫程序具有明显的个性化特征,不能简单照搬套用。

17.家禽保健的重点在种禽。建议将使用中兽药增强种禽体质作为重要手段,未经保健处理的商品群,应在脱温后立即使用。

18.预防用药废除“全程用药”,推行“脉冲式交替给药”。

19.脉冲式交替给药:是家禽饲养场根据本场疫病发生规律,在家禽生长的某一阶段提前用药预防疫病发生的措施。通常的做法是将疫病分类(如呼吸道病、消化道病、免疫抑制性病等),针对每类疫病每月用药一次,每次三天,并且相邻月份使用不同品种的药品,从而实现以最小的用药量预防疫病发生的目的。此种方法的最大特点是用药时间短,减轻了药品对家禽肝肾的压力,也降低了病原微生物发生抗药、变异的几率。

20.严格执行用药规范,不超范围、超标准用药。

21.严格执行休药期制度。

22.病死家禽在场内进行无害化处理,严禁出售病死家禽。

23.无抗生素家禽产品的生产:在家禽产品中没有抗生素残留的产品称为“无抗生素产品”(简称“无抗产品”)。要做到产品中无抗生素残留,首先应避免在饲料中添加抗生素。控制疫病必须使用抗生素时,严格执行国家规定,只使用《中华人民共和国兽药药典》允许使用的抗生素,并严格执行用药剂量和休药期规定。

24.认真落实强制性计划免疫。强制性计划免疫是国家控制畜禽疫病的重要手段,所有家禽饲养企业和农户都要无条件执行国家的强制免疫计划。在家禽饲养中,目前强制免疫的病种主要是禽流感和新城疫。

25.绿色食品的生产。就家禽产品而言,绿色产品是指禽肉、禽蛋、内脏等食用产品中没有抗生素、激素、重金属残留。生产绿色食品的家禽饲养场,首先要检查水质,确保家禽饮用水中各种重金属元素在标准允许范围之内。其次,要保证饲料中没有抗生素和激素类物质。其三,在控制疫病过程中,尽可能少用或不用含有抗生素、激素的药品。必须使用时,应严格只用用药技术规程,未达到休药期的产品不得出售。

 
 

地址:开封市晋安路中段 邮编:475000 电话:0371-23381100 版权所有:开封市畜牧局
主办单位:开封市畜牧局  豫ICP备05012883号-2
(浏览本网主页,建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1440*900)
技术支持:壹城购