今天是:    
设为首页 加入收藏
   
  站内搜索  
  主页 > 科技服务 >  
 

养殖新理念———安全养猪法

文章来源: 未知 作者: 开封市畜牧局 发布者: 开封市畜牧局 发布日期:12-28
 

养殖新理念———安全养猪法

 

 良种理念 精选细挑 优良健康

在选购子猪留作种猪时,按照对方的系谱,一般应选择二元子猪育留做种猪。关键是要保证每头子猪的奶头不能少于13个,应选用30千克以下的小母猪回家进行选育。这样做,虽然投入资金较少,但依据子猪的生长健康状况,进行第二次选育比较麻烦。而直接选购50多千克的后备母猪,这样比较方便,而且易于选择较好的母猪。如果是育肥出栏商品猪,应选择二元或三元杂交猪,选择30千克以上的杂交猪作为商品猪育肥,以充分利用杂交优势。

节料理念 科学选料 合理用料

在养猪中,饲料成本占养猪总成本的70%以上,养猪效益的高低,很大程度上取决于如何科学选择饲料。具体做法有以下几点。

1.按照乳猪、小猪、大猪、公猪、母猪的不同生理阶段选择用料。

2.子猪“抓三食过三关”。抓乳食,过好生长关;抓开食,过好补料关;抓旺食,过好断奶关;子猪切勿喂得过饱,防止精料过多,这时采取多餐勤添的饲喂原则,多者造成拉稀,子猪容易发生水肿病,而且造成精料的浪费。

3.不要突然更换饲料。在饲喂过程中,要将原来的料和要更换的料进行混匀后饲喂,逐渐减少原来精料的含量,最终至全部换成新料,这个过程至少需要1周左右的时间。

4.猪料中粗纤维不能过多,适当搭配紫花苜蓿、野菜等青绿饲料,防止饲料单一,以免造成胃穿孔、胃溃疡等多种疾病的发生。

5.科学调整日粮结构。夏季饲料中的能量饲料应相对减少,增加青绿饲料,实行夜间喂猪(晚7点、11点、凌晨4点),可以减少白天活动,增加猪的睡眠时间。上午10点和下午3点各喂10.5%的食盐和青绿饲料,同时要供足饮水。

清洁理念 猪舍勤消毒 场地要清洁

子猪场要建立严格的消毒制度,采用消毒剂进行消毒。常用的消毒剂有火碱、次氯酸钠、各种含有苯环的芳香族消毒剂。在实际饲养操作过程中,还要经常定期更换消毒剂,不要单独使用一种消毒剂。对于生猪的粪便要进行酵池发酵。夏季猪舍地面做到每周清刷1次。进入冬季后,猪舍在做到保暖的前提下,还要打开通气孔,将过多的二氧化硫、氨气等有害气体及时排出。

值得提出的是,目前国内消毒药市场鱼目混珠,养猪场(户)要选择GMP认证厂家生产的消毒药,确保消毒质量。平日还要注意对一些卫生死角,如装猪台、污水沟、储水池、储粪沟、食槽等场所、设施进行消毒,最大限度降低疾病的发病率。

防病理念 预防为主 防重于治

许多养猪场(户)一般都认为,春季和秋季给猪打上疫苗就万事大吉了。殊不知,猪伪狂犬病、轮环病毒病、细小病毒病以及近几年来有抬头趋势的猪蓝耳病等没有明显的发病季节界限,因此,在养猪过程中要始终绷紧防疫这根弦,改过去的春秋两季防疫为一年四季防疫;由过去的子猪三联单防疫到目前的10种疾病全防疫。制定严格的防疫程序,不留死角,做到注射疫苗和消毒有机结合,严格执行预防为主、治疗为辅、防治并举的疾病防治原则。在注重传染病的同时,还要警惕各种消耗性疾病,如寄生虫、疥癣等病的防治。对于新进的子猪,进入后8~10天,要在饲料中拌入驱虫药进行驱虫,在体重达到60千克~70千克时再驱虫1次。

管理理念 精心饲养 科学管理

在猪场的外围栽上樟子松、垂柳、杨树等,夏天在猪舍前搭建一个临时的凉棚遮阳,冬季要封闭门窗,做好生猪保暖工作,同时注意通风换气,保持猪舍空气清新。

母猪分娩后,要帮助子猪固定乳头。具体做法是:弱小的子猪放在前中段乳头,比较强壮的小猪放在后段乳头。子猪要进行早补料,同时注意少食多餐,防止腹泻。在饲喂育肥猪时,可干喂、湿喂交替进行,喂后让猪自由饮水。饲喂时要严格遵循定时定量、先粗后细、喂均喂饱的饲喂原则。

 

 
 

地址:开封市晋安路中段 邮编:475000 电话:0371-23381100 版权所有:开封市畜牧局
主办单位:开封市畜牧局  豫ICP备05012883号-2
(浏览本网主页,建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1440*900)
技术支持:壹城购