今天是:    
设为首页 加入收藏
   
  站内搜索  
  主页 > 科技服务 >  
 

全国肉鸡遗传改良计划(2014-2025)

文章来源: 未知 作者: 开封市畜牧局 发布者: 开封市畜牧局 发布日期:03-11
 

我国是世界第二大肉鸡生产和消费国,鸡肉是仅次于猪肉的第二大肉类产品。良种是肉鸡产业发展的物质基础。为提高肉鸡种业科技创新水平,发挥政府导向作用,强化企业育种主体地位,加快肉鸡遗传改良进程,进一步完善国家肉鸡良种繁育体系,提高肉鸡育种能力、生产水平和养殖效益,制定本计划。
    一、我国肉鸡遗传改良现状

(一)现有基础
       我国鸡肉产品主要来源于白羽肉鸡、黄羽肉鸡(肉用地方鸡品种及含有地方鸡血缘的肉用培育品种和配套系)和淘汰蛋鸡。白羽肉鸡产业起步于上世纪80年代,通过引进国外优良品种,经过30多年的发展,已成为全球三大白羽肉鸡生产国之一。黄羽肉鸡产业是具有中国特色的传统产业,遗传改良工作稳步推进,在保持鸡肉品质的前提下,繁殖性能、生长速度和饲料转化率明显提高,已占据我国肉鸡生产的近半壁江山。现代肉鸡种业支撑了我国肉鸡产业的持续快速发展,为加快畜牧业结构调整、满足城乡居民肉类消费和增加农民收入做出了重要贡献。
    1.保护了一批地方鸡种资源
       我国是世界上鸡遗传资源最丰富的国家之一,收录在《中国畜禽遗传资源志·家禽志》中的地方鸡品种达到107个。为加强地方鸡种资源保护,农业部公布了包含28个地方鸡种在内的《国家级畜禽遗传资源保护名录》,建立了2个国家级地方鸡种活体保存基因库和1个畜禽遗传资源体细胞库,确定了13个国家级鸡遗传资源保种场。地方鸡种资源的保护丰富了家禽种质资源的生物多样性,为肉鸡新品种培育提供了宝贵的育种素材。
      2.培育和引进了一批肉鸡新品种(配套系) 
      截止目前,通过国家审定的黄羽肉鸡新品种和配套系(以下均简称品种)数量超过40个。我国自主培育的黄羽肉鸡品种大多肉品质优良、环境适应性强,具有较好的养殖效益,极大地丰富了我国肉鸡产品市场,满足了多样化的消费需求。白羽肉鸡生产种源全部从国外引进,品种主要有爱拔益加、罗斯和科宝等,年引进祖代数量超过100万套,为推动我国肉鸡业的稳步发展发挥了重要作用。
      3.初步建立了肉鸡良种繁育体系
      我国肉鸡产业通过引进国外优良品种与国内自主培育相结合,基本形成了曾祖代(原种)、祖代、父母代和商品代相配套的良种繁育体系。我国现有肉鸡祖代场123个,父母代场1633个,年存栏祖代肉种鸡310多万套,父母代种鸡9100多万套,良种供应能力不断提高。在北京和扬州分别建立了家禽品质监督检验测试中心,承担全国种禽的监督、检测及生产性能测定等任务,为提升我国种禽质量水平提供了有力的支撑。
      4.保障了鸡肉产品市场有效供给
      改革开放30多年来,我国肉鸡产业加快发展,产量持续增长。出栏肉鸡由11.2亿只增加至87.7亿只,年均增长7.1%;鸡肉产量由122.3万吨增加至1217.0万吨,年均增长8.0%,鸡肉产量占肉类总产量的比重由7.9%提高到15.0%。肉鸡产业已成为我国畜牧业中规模化、集约化、组织化和市场化程度最高的产业之一。肉鸡产业的转型升级,促进了我国肉类消费结构的进一步优化,对于现代畜牧业持续平稳发展起到了积极的推动作用。
      (二)存在的主要问题 
     1.黄羽肉鸡育种企业多、低水平重复现象严重
      我国黄羽肉鸡育种企业数量多、规模参差不齐,整体技术力量薄弱,先进育种技术应用不够,育种设施设备相对落后,低水平重复育种现象严重,生产中特征明显、性能优异、市场份额大的核心品种较少。黄羽肉鸡育种在体型外貌、生长速度等高遗传力性状方面取得一定的遗传进展,但对肉品质、繁殖和饲料利用率等重要经济性状的选择进展缓慢。
      2.白羽肉鸡育种滞后
      上世纪90年代,国内培育的艾维茵肉鸡一度占有白羽肉鸡50%左右的市场份额。进入21世纪,我国白羽肉鸡育种中断,生产中使用的良种全部从国外引进。长期大量的引种不仅威胁我国肉鸡种业安全,也给家禽生物安全带来了挑战。无论从产业稳定发展,还是国家长远战略考虑,都迫切需要重新启动白羽肉鸡育种工作。
      3.种鸡利用效率较低
       与发达国家相比,我国肉用种鸡的利用效率相对较低,每套祖代白羽肉种鸡年均提供父母代仅50套左右,比美国、巴西等国的平均水平低10套以上。养殖死淘率高直接影响了种鸡的生产效率,导致祖代种鸡资源的浪费。黄羽肉鸡品种数量多,但单个品种推广数量相对较少,祖代种鸡的使用期明显缩短。
      4.疫病因素制约了肉鸡种业的发展 
      国际大型肉鸡育种公司对禽白血病、沙门氏菌病等疫病的净化和防治工作开展得较早、较彻底,产品竞争力强。近些年来,我国禽流感等重大疫病时有发生,禽白血病等疾病种源净化工作亟待加强,疫病防控形势依然严峻。在目前国内饲养环境下,切实做好垂直传播疾病的净化工作,是肉鸡育种工作面临的首要问题。
      5.以企业为主体的育种机制有待加强
       以市场为导向,以大型育种公司为主体开展育种工作,是国际肉鸡育种的通行模式,也是我国肉鸡育种的必由之路。我国肉鸡育种企业整体规模小,育种创新能力不强,政府引导、企业主体、产学研推相结合的育种机制亟待加强。

      “十二五”期间,国家明确了加快发展现代农业种业的战略目标和措施,今后一个时期是发展我国现代肉鸡种业的重要机遇期。制定实施全国肉鸡遗传改良计划,对于提高我国肉鸡生产水平,满足畜产品有效供给和多元化市场需求,打破国外品种对白羽肉鸡市场的垄断,确立黄羽肉鸡育种的特色和优势,保障肉鸡种业安全,具有重要意义。 
       二、指导思想、总体目标、主要任务和任务指标
      (一)指导思想 
      以市场需求为导向,以提高育种能力和自主品牌市场占有率为主攻方向,坚持政府引导、企业主体的育种道路,推进“产、学、研、推”育种协作机制创新,整合和利用产业资源,健全以核心育种场和扩繁推广基地为支撑的肉鸡良种繁育体系,加强生产性能测定、疫病净化、实用技术研发和资源保护利用等基础性工作,全面提高肉鸡种业发展水平,促进肉鸡产业持续健康发展。
      (二)总体目标
       到2025年,培育肉鸡新品种40个以上,自主培育品种商品代市场占有率超过60%。提高引进品种的质量和利用效率,进一步健全良种扩繁推广体系。提升肉鸡种业发展水平和核心竞争力,形成机制灵活、竞争有序的现代肉鸡种业新格局。
      (三)主要任务
       1.培育黄羽肉鸡新品种,持续选育已育成品种,扩大核心品种市场占有率;培育达到国际先进水平的白羽肉鸡新品种。
       2.打造一批在国内外有较大影响力的“育(引)繁推一体化”肉种鸡企业,建立国家肉鸡良种扩繁推广基地,满足市场对优质商品鸡的需要。
       3.净化育种群和扩繁群主要垂直传播疾病,定期监测净化水平。 
       4.制定并完善肉鸡生产性能测定技术与管理规范,建立由核心育种场和种禽质量监督检验机构组成的性能测定体系。
      5.开展肉鸡育种新技术及新品种产业化技术的研发,及时收集、分析肉鸡种业相关信息和发展动态。
      (四)任务指标
      1.遴选国家肉鸡核心育种场遴选肉鸡核心育种场20个,其中白羽肉鸡2个以上。核心育种场突出核心育种群规模、育种素材、育种方案、设施设备条件、技术团队力量和市场占有率等。育成新品种40个以上,其中白羽快长型肉鸡2个~3个。市场占有率超过5%的黄羽肉鸡品种5个以上,国产白羽肉鸡品种市场占有率超过20%。
      快长型黄羽肉鸡新品种。入舍母鸡66周龄产合格雏鸡数增加10只以上;商品鸡49日龄体重提高300克,饲料转化率改进10%,胸腿肌率、成活率分别提高3个和2个百分点。
      优质型黄羽肉鸡新品种。入舍母鸡66周龄产合格雏鸡数增加15只以上;商品鸡饲料转化率改进5%,上市体重变异系数控制在8%以内。 
      白羽肉鸡新品种。商品鸡42日龄体重2.8千克以上,料重比1.70:1以下,成活率95%以上;综合指标有一项以上优于进口品种。
      2.遴选良种扩繁推广基地
      从“育(引)繁推一体化”肉种鸡企业中遴选25个国家肉鸡良种扩繁推广基地,单个企业祖代鸡存栏量2万套以上,父母代鸡存栏量30万套以上,年推广商品代雏鸡不低于3000万只。
      3.疾病净化
      鸡白痢沙门氏菌病、禽白血病等垂直传播疫病净化符合农业部有关标准要求。
      三、主要内容
      (一)强化国家肉鸡良种选育体系 
     1.实施内容
      遴选国家肉鸡核心育种场。采用企业申报、省级畜牧兽医行政主管部门推荐的方式,遴选国家肉鸡核心育种场。建立长效的考核与淘汰机制,实行核心育种场动态管理。
      培育新品种和选育提高已育成品种。通过整合育种优势资源和技术,优化育种方案,完善育种数据采集与遗传评估技术,开发应用育种新技术,培育肉鸡新品种。持续选育已育成肉鸡品种,进一步提高品种质量,推进肉鸡品种国产化和多元化,满足不同层次消费需求。
      净化育种核心群主要垂直传播疫病。开展育种群主要垂直传播疫病的净化工作。完善环境控制和管理配套技术,巩固净化成果。
      2.任务指标
      2014年发布核心育种场遴选标准,2015年遴选黄羽肉鸡核心育种场,2017年遴选白羽肉鸡核心育种场,逐步形成以核心育种场为主体的商业化育种模式。 
      到2025年,育成38个以上黄羽肉鸡新品种,核心育种场供应种鸡数量占全国黄羽肉鸡育成品种的75%以上;育成2-3个达到同期国际先进水平的白羽肉鸡新品种,商品鸡年出栏量达到白羽肉鸡总出栏量的20%。
      核心育种场配备主要疫病检测实验室和净化专用设施,制定并执行主要垂直传播疫病检测、净化技术方案。核心育种群鸡白痢沙门氏菌病、禽白血病等血清学检测结果符合农业部有关标准。

(二)健全国家肉鸡良种扩繁推广体系
      1.实施内容
      打造在国内外有较大影响力的“育(引)繁推一体化”肉种鸡企业。在企业自愿申报、省级畜牧兽医行政主管部门审核推荐基础上,以自主培育品种为主,兼顾引进品种,遴选国家肉鸡良种扩繁推广基地,提升肉鸡产业供种能力。
      净化扩繁群主要垂直传播疫病。持续开展肉种鸡主要垂直传播疫病的净化工作,提高雏鸡健康水平。
       2.任务指标 
       2014年发布“育(引)繁推一体化”国家肉鸡良种扩繁推广基地遴选标准,2017年前遴选25个国家肉鸡良种扩繁推广基地。
        良种扩繁推广基地制定并执行主要垂直传播疫病检测及净化技术方案,鸡白痢沙门氏菌病、禽白血病等的血清学检测结果符合农业部有关标准要求。
      (三)构建国家肉鸡育种支撑体系
      1.实施内容
      开展肉鸡生产性能测定。健全肉鸡生产性能测定技术与管理规范。核心育种场主要测定原种和祖代的生产性能。农业部家禽品质监督检验测试中心定期测定国家审定品种和引进品种父母代和商品代生产性能。种禽质量监督检验测定机构负责种鸡质量的监督检验。
       研发肉鸡遗传改良实用技术。成立国家肉鸡遗传改良技术专家组,开展肉鸡育种实用新技术研发,为核心育种场提供指导,对测定场进行技术指导和培训,汇集各种来源的测定数据,及时掌握品种生产性能的动态变化情况。 
      保护利用地方鸡种资源。支持列入国家级和省级畜禽遗传资源保护名录的地方鸡种的保护和选育工作。利用分子生物学等先进技术手段,开展我国地方鸡种资源肉质、适应能力等优良特性评价,挖掘优势特色基因,为肉鸡新品种的选育提供育种素材。
      2.任务指标
      制定发布肉鸡性能测定技术与管理规范。
      依托农业部家禽品质监督检验测试中心定期开展性能测定工作。遴选20-25个农业部肉鸡标准化示范场纳入肉鸡生产性能测定体系,定期测定国家审定品种和引进品种生产性能,并及时公布测定结果。
      种禽质量监督检验测定机构定期开展质量抽检,并及时通报检测结果。
      四、保障措施
      (一)完善组织管理体系 
      农业部畜牧业司和全国畜牧总站负责本计划的组织实施。省级畜牧兽医主管部门负责本区域内国家肉鸡核心育种场、国家肉鸡良种扩繁推广基地以及纳入性能测定体系的肉鸡标准化示范场的资格审查与推荐,配合做好国家肉种鸡性能和主要垂直传播疫病的监测任务。依托国家肉鸡产业技术体系,成立肉鸡遗传改良计划技术专家组,负责制定肉鸡核心育种场遴选标准、生产性能测定方案,评估遗传改良进展,开展相关育种技术指导等工作。有条件的省区市要结合实际,制定实施本省区市肉鸡遗传改良计划。
      (二)创新运行管理机制
      加强本计划实施监督管理工作,建立科学的考核标准,完善运行管理机制。严格遴选并公布核心育种场,依据品种选育的遗传进展、生产性能等指标每3年对育种工作进行一次考核,通报考核结果,淘汰不合格核心育种场。严格遴选“育(引)繁推一体化”国家肉鸡良种扩繁推广基地,及时考核种鸡饲养规模和商品鸡推广量。严格遴选纳入性能测定体系的标准化示范场,定期对测定数据的可靠性和准确性进行考核。
     (三)加大资金和政策支持力度
      积极争取中央和地方加大对全国肉鸡遗传改良计划实施的政策和资金支持,引导社会资本进入肉鸡种业领域,建立肉鸡育种行业多元化的投融资机制。继续加大肉鸡遗传资源保护、新品种选育、疫病净化、性能测定等方面的支持力度,整合项目资金,加强核心育种场和良种扩繁推广基地等建设,推进肉鸡遗传改良计划顺利实施。
      (四)加强宣传和培训 
      加强全国肉鸡遗传改良计划的宣传,营造良好舆论氛围。依托国家肉鸡产业技术体系和畜牧技术推广体系,组织开展技术培训和指导,提高我国肉鸡种业从业人员素质。建立全国肉鸡遗传改良网络平台,促进信息交流和共享。在加强国内肉鸡遗传改良工作的同时,积极引进国外优良种质资源和先进技术,鼓励育种企业走出去,加强对外交流与合作,促进我国肉鸡育种产业与国际接轨。

 


 
 

地址:开封市晋安路中段 邮编:475000 电话:0371-23381100 版权所有:开封市畜牧局
主办单位:开封市畜牧局  豫ICP备05012883号-2
(浏览本网主页,建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1440*900)
技术支持:壹城购