今天是:    
设为首页 加入收藏
   
  站内搜索  
  主页 > 通知公告 >  
 

开封市畜牧局关于印发2017年度全市畜牧系统法治宣教工作计划的通知

文章来源: 开封市畜牧局 作者: 管理员 发布者: 管理员 发布日期:06-06
 

开 封 市 畜 牧 局

关于印发2017年度全市畜牧系统法治宣教

工作计划的通知

 

各县(区)畜牧(农林牧机)局,局机关各科室,局属各单位:

    现将《2017年度全市畜牧系统法治宣教工作计划》印发给你们,请认真组织抓好落实。

 

附件:2017年度全市畜牧系统法治宣教工作计划

 

 

2017年429

 

附件:

 

2017年度全市畜牧系统法治宣教工作计划

 

为认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入开展法治宣传教育,增强涉牧人员法治观念,推进法治宣传教育工作的开展。结合畜牧系统工作实际,紧紧围绕中心工作,以营造良好法治环境为主线,全面落实市委推进全面依法治市的决策部署和市人大常委会相关决议,全面实施“七五”普法规划,坚持法治宣传教育与法治实践有机结合,创新法治宣传教育理念机制、载体阵地、方式方法,着力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,突出抓好领导干部学法用法工作,深入推进“法律六进”、法治创建和依法治理,深化法治文化和普法队伍建设,增强法治宣传的实效性和引导力,努力营造良好的文化法治环境,不断提升涉牧人员的法治观念和法治素养。

一、紧紧围绕党委和政府中心工作开展法治宣传教育

1、深入学习宣传习近平总书记法治建设新理念新思想新战略。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,学习宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署和生动实践,增强畜牧系统厉行法治的积极性和主动性。

2、突出学习宣传宪法。切实加强宪法的学习宣传,采取多种形式认真组织“12·4”国家宪法日系列宣传活动,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等法治观念和法律原则,推动畜牧系统形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。

3、深入学习宣传党内法规。认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,深入学习宣传《党章》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规。组织开展网络学习党章党规知识竞赛活动,教育引导广大党员作党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

4、推动社会主义核心价值观教育和法治教育深度融合。贯彻落实《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,推动把社会主义核心价值观融入到普法教育、法治创建和法治文化建设之中,强化法律对道德建设的促进作用。以“道德大讲堂”为主要形式,大力宣传弘扬行业先进事迹,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,培育和树立文明守法新典型,提升干部群众思想境界,为全面推进依法治牧创造良好人文环境。

二、加强领导干部、公务员学法用法工作

1、以加强领导干部学法用法为重点。落实国家工作人员学法用法制度,重点抓好领导干部这个“关键少数”,结合宪法宣誓活动,推动各级领导干部做尊法学法守法用法的模范。要健全完善国家工作人员学法用法考核机制,确保党委(党组)中心组学法、国家工作人员日常学法、法治培训、法律考试等制度贯彻落实。领导干部年度集中学法不少于4次,增强领导干部依法决策、依法执政、依法办事的自觉性和实际能力,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

2、以抓好公务员法治教育为重点。建立健全畜牧系统公务员日常法治教育制度,认真开展法律知识学习培训,年度培训时间不少于2次。同时,还要运用好公务员网络学院、畜牧兽医执法网络学院等平台加强学习、考核、考试。

三、深入推进依法治理和法治创建工作

1、扎实推进畜牧行业依法治理。结合部门职责,坚持问题导向,围绕社会稳定和服务民生,充分利用媒体、法治宣传板报、门户网站、工作简报、宣传手册等资源,向群众重点宣传畜产品质量安全以及兽药、饲料等投入品方面的法律法规。组织开展畜产品质量安全等方面的专项依法治理活动,确保社会大局和谐稳定。

2、深入开展畜牧企业守法诚信法治创建活动。发挥好法治创建的龙头带动作用,利用媒体面向社会、面向广大群众开展以涉牧法律为主要内容的广泛宣传咨询活动,鼓励涉牧企业诚信守法生产、经营,大力开展“诚信守法企业”等基层法治创建活动。紧密结合畜牧部门自身职能和特点,着力开展专项依法治理活动,坚决查处和纠正各种执法不严、违法不究行为。

四、推进法治宣传教育拓展创新

加强新媒体新技术在法治宣传教育中的运用,广泛运用电子屏、服务窗口触摸屏等,多角度宣传法律知识,传播法治理念。运用手机微信平台提高法治宣传教育的精准性和实效性。加强法治微电影、微视频、戏剧说唱、法治动漫、法治公益广告、法治书画摄影等涉牧法治文化产品的创作,发挥典型示范引领作用。坚持法治宣传教育与服务型行政执法相结合,广泛开展以案释法和警示教育,把行政执法、行政调解、法律服务的过程变成生动有效的普法实践活动,不断提高行政执法人员的法律责任和服务意识,不断提高执法对象、管理对象和服务对象的守法用法意识。

五、加强组织领导,健全完善法治创建考核指标体系

各地要结合工作机构变动情况,及时调整或成立普法教育工作领导机构,理顺管理机制,完善工作制度,强化对法治宣传教育工作的组织、协调、指导、监督、检查,切实抓好本部门的法治宣传教育工作。要进一步健全各项法治宣传教育工作制度,尽快建立科学完善、操作性强的法治创建考评指标体系和考核办法,把法治宣传教育纳入年终考核内容,完善考核办法和机制。制定《“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任清单》,落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制。

六、加强法治宣传教育信息报道

各县(区)畜牧(农林牧机)局要结合当地实际制定本单位普法年度工作计划或实施方案,及时将法治宣教信息推送到本单位官网、同级政府普法办、法制办,重大活动信息同时上报市畜牧局。

 

 

 

                                                                

 开封市畜牧局                  2017年4月29印发

 
 

地址:开封市晋安路中段 邮编:475000 电话:0371-23381100 版权所有:开封市畜牧局
主办单位:开封市畜牧局  豫ICP备05012883号-2
(浏览本网主页,建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1440*900)
技术支持:壹城购