今天是:    
设为首页 加入收藏
   
  站内搜索  
  主页 > 通知公告 >  
 

开封市畜牧局关于转发《河南省畜牧局关于开展动物卫生证章标志专项整治行动的通知》的通知

文章来源: 开封市畜牧局 作者: 管理员 发布者: 管理员 发布日期:08-02
 

 

汴牧字﹝2017﹞95号

 

 

开 封 市 畜 牧 局

关于转发《河南省畜牧局关于开展动物卫生证章标志专项整治行动的通知》的通知

 

各县(区)畜牧(农林牧机)局,市动物卫生监督所:

为加强动物检疫证明、检疫标志、检疫印章、畜禽标识、生猪肉品品质检验证章标志管理,严厉打击伪造、变造、买卖动物卫生证章标志等违法行为,进一步规范动物检疫秩序,降低动物疫病传播风险,保障养殖业健康发展。现将《河南省畜牧局关于开展动物卫生证章标志专项整治行动的通知》转发给你们,请你们按照文件要求,遵照执行。在执行过程中出现的问题,请及时与市监督所联系。 

联系人: 市动监所   赵玉军   0371-22115966

 

附件:河南省畜牧局关于开展动物卫生证章标志专项整治行动的通知

 

 

                        2017年7月10


 

附件:

 

河 南 省 畜 牧 局

关于开展动物卫生证章标志专项整治

行 动 的 通 知

 

各省辖市、省直管县(市)畜牧(农牧)局:

为深入贯彻《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国畜牧法》《动物检疫管理办法》《畜禽标识和养殖档案管理办法》,进一步加强证章标志管理,按照《农业部办公厅关于开展动物检疫证明和畜禽标识专项整治行动的通知》(农办医﹝201722号)文件精神,省局决定组织开展动物卫生证章标志专项整治行动。现就有关事宜通知如下:

一、目标任务

以加强动物检疫证明、检疫标志、检疫印章、畜禽标识、生猪肉品品质检验证章标志管理为重点,严厉打击伪造、变造、买卖动物卫生证章标志等违法行为,进一步规范动物检疫秩序,降低动物疫病传播风险,保障养殖业健康发展。

二、进度安排

专项整治行动时间为20176-10月,分为三个阶段。

(一)动员部署阶段(20176月)

1、强化宣传。要充分发挥广播、电视、报纸、互联网等宣传媒介作用,加强动物防疫法律法规宣传,普及动物检疫、畜禽标识管理和动物疫病防控知识,提高社会公众守法意识。

2、加强培训。要以县为单位,面向基层官方兽医开展一次专题培训,重点包括动物检疫证明、检疫标志和畜禽标识订购、发放、领用程序,动物检疫证明填写规范,检疫标志、检疫印章的管理规范,畜禽标识佩戴要求,违法违规行为查处等内容,并有针对性地开展警示教育,切实提升官方兽医能力素质。

3、完善制度。要健全完善动物卫生证章标志专人管理、专账登记、专库存放,统一订购、按需领取、逐级发放、规范使用、及时回收、定期销毁等制度,实行定期盘点、定期汇总、定期报告、定期督查。

(二)集中整治阶段(20177-9月)

全面掌握动物检疫证明、检疫标志、检疫印章和畜禽标识生产、发放、使用等基本情况,严厉打击违法违规行为,办理一批违法案件、曝光一批典型案例、处理一批违规人员,切实规范动物卫生证章标志管理。

1、清查核实,摸清底数。对动物检疫证明出具人员官方兽医资格情况,动物检疫证明、检疫标志订购、发放、库存和遗失情况,检疫印章订购、使用及闲置情况,畜禽标识库存以及遗失等情况进行清查核实,摸清底数。

2、严厉打击,规范秩序。严厉打击管理相对人违法违规行为,重点打击未持有效动物检疫证明出售、运输、屠宰动物行为;未对出栏牲畜佩戴畜禽标识行为;屠宰企业屠宰未附有效动物检疫证明和佩戴畜禽标识动物行为;非法印刷、买卖、伪造、变造、转让动物检疫证明、检疫标志、检疫印章、畜禽标识、生猪肉品品质检验证章标志等行为,特别是通过互联网买卖动物检疫证明、检疫标志的违法行为。

3、严查违规,整顿队伍。严查官方兽医违规违纪行为,重点查处违规转让、购买和倒卖动物检疫证明、检疫标志、畜禽标识行为,不检疫就出证、为不合格动物或者未佩戴畜禽标识动物出证等违规出证行为,动物检疫证明上下联不一致、填写不完整不规范行为,进一步规范动物检疫秩序,避免“灯下黑”。

(三)总结整改阶段(201710月)

结合专项行动,对本地区动物卫生证章标志清查进展、取得的主要成效、经验做法、存在问题和建议等进行全面梳理和总结。坚持发现问题,立即整改,该纠正的事立即纠正,该处理的人立即处理,尽早消除风险隐患。对于无法及时整改完成的问题,要抓紧研究,提出解决方案,明确完成时限和责任人,从制度层面予以解决。

三、有关要求

各省辖市、省直管县(市)兽医主管部门要按照本通知要求,结合本地实际,制定具体实施方案,明确分工,落实责任。要加大督导检查力度,开展自查自纠,对重点地区、重点问题实行现场指导、跟踪督办,确保整治行动取得实效。省局将采取抽查、暗访等形式了解各地的工作开展情况,同时将动物卫生证章标志专项整治工作列入半年及全年工作督导考核内容,进行重点考核。行动总结及相关表格(见附件)于20171031日前报我局。

联 系 人:过效烈  刘海强

联系电话:0371-65778907

传   真:0371-65778907

电子邮箱:hndjzsk@163.com

 

附件:1.动物检疫证明库存数量

2.畜禽标识库存数量

3.动物卫生检疫印章使用情况统计表

2017622


附件1

动物检疫证明库存数量

_________市(县)                                  单位:本

 

动物A

动物B

产品A

产品B

市级

 

 

 

 

县级

 

 

 

 

总计

 

 

 

 

备注:截至20161231日。以本(50份为1本)为单位进行统计,不含已发放到官方兽医的证明数量。

 

 

 

 


附件2

畜禽标识库存数量

_________市(县)                            单位:万套

 

 

备注

2016

县本级

 

 

 

 

 

 

 

 

2015

县本级

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年以前

县本级

 

 

 

 

 

 

 

 

总数

 

 

 

 

 

备注:统计截至20161231日。各时间段的标识库存数统计方法为:截至20161231日库存的畜禽标识,是哪年生产的就计为哪年的库存。“总数”指截至20161231日的畜禽标识库存量。


附件3:/uploadsabcd/allimg/file/20170802/20170802112507_10824.doc



                                                         

 开封市畜牧局                    2017年7月10印发  



 
 

地址:开封市晋安路中段 邮编:475000 电话:0371-23381100 版权所有:开封市畜牧局
主办单位:开封市畜牧局  豫ICP备05012883号-2

技术支持:壹城购