今天是:    
设为首页 加入收藏
   
  站内搜索  
  主页 > 党风廉政 >  
 

严格政治纪律和政治规矩,坚守廉洁底线

文章来源: 开封市畜牧局 作者: 开封市畜牧局 发布者: 开封市畜牧局 发布日期:02-15
 

严格政治纪律和政治规矩,坚守廉洁底线

——市畜牧局局长梁培峰上廉政党课

春节将至,为学习贯彻中纪委十八届六中全会、省纪委九届六次全会精神,根据市委统一要求,128日,市畜牧局局长梁培峰给全局干部职工上了一节严肃生动的廉政党课,并学习观看了廉政党课电化教材《蜕变的人生——深圳市原市委常委政法委书记蒋尊玉腐化蜕变纪实》教育光盘。局机关全体干部职工,局属四个事业单位领导班子和全体党员干部参加了学习。

梁局长以党员干部掌握政策、行事要有政治清醒,中央反腐力度不会减,要厉行廉政职责、坚守廉洁底线为引子,从三个方面为全体党员干部作了详细讲解。一是深刻学习贯彻习总书记中纪委讲话精神。党章是共产党员的“圣经”,党员干部要尊崇党章,并严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》;反腐倡廉要坚持坚持再坚持,把党员干部的作风建设一抓到底。发生腐败的一个主要原因九是是少数领导干部放松个人主观世界改造,世界观、人生观、价值观发生扭曲,具有“想腐败”的思想动机;权力制衡的机制还不够健全,权力过于集中在少数人,使领导干部存在“能腐败”的客观条件;对腐败行为的及时发现、严厉惩处的方法、措施和途径还需要进一步探索,使领导干部诱发“敢腐败”的侥幸心理。让领导干部“不想腐”、“不能腐”、“不敢腐”,既是反腐倡廉的一条重要经验,也是进一步遏制腐败现象滋生蔓延的基本路径。要加强理想信念教育,使领导干部“不想腐”;强化制度建设和监督管理,使领导干部“不能腐”;坚持有腐必惩、有贪必肃,使领导干部“不敢腐”。从而最大限度地使保护我们的党员干部,使党组织不受伤害或少受伤害。二是强化主体责任,做到尽职尽责。梁局长详细讲解了主体责任是什么。党委是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,党委负主体责任是党章规定的职责。有责任就要担当。党风廉政建设,抓好党风廉政建设是各级党委的本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是渎职。从单位领导班子十个方面的责任,主要领导六个方面的责任,班子成员四个方面的责任作了详细论述,并重点提出了主体责任方面存在的几个问题,包括领导干部责任意识不强、分管意识不强、抓关紧问题不准、原则底线不明确、廉政建设和工作结合不紧等。三是要把纪律和规矩停在最前面,抓早抓小,强化对党员干部的纪律约束。要严明政治纪律和政治规矩,工作时要敢于担当;紧盯节点,要扭住“四风”不放,抓住重点、抓住关键人、关键事,习惯性的问题坚决要改;要抓早抓小,防微杜渐,防止范大错误;要抓住涉及群众利益的不正之风,坚决予以改正。

最后,局党委组织全体与会人员观看了《蜕变的人生——深圳市原市委常委政法委书记蒋尊玉腐化蜕变纪实》教育光盘,从违纪违法的典型案例受到深刻的教训和警示,只有时刻以党纪国法来规范和约束自己的行为,才能对得起自己的职位、自己的工作,成为人民的好公仆,也才不愧对家人的牵挂与期望。







 
 

地址:开封市晋安路中段 邮编:475000 电话:0371-23381100 版权所有:开封市畜牧局
主办单位:开封市畜牧局  豫ICP备05012883号-2
(浏览本网主页,建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1440*900)
技术支持:壹城购