今天是:    
设为首页 加入收藏
   
  站内搜索  
  主页 > 党风廉政 >  
 

中共开封市畜牧局党组开展案件剖析做好以案促改工作方案

文章来源: 开封市畜牧局 作者: 管理员 发布者: 管理员 发布日期:07-20
 


汴牧发﹝2017﹞18号



中共开封市畜牧局

党组开展案件剖析做好以案促改工作方案


       为深入贯彻党的十八届六中全会精神,认真落实习近平总书记关于“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治,不断以治标促进治本”的讲话精神,按照市委《开封市开展案件剖析做好以案促改工作方案的通知》(汴办〔2017〕27号)要求,结合我局实际,制定以案促改工作方案如下:


一、指导思想和工作目标

(一)指导思想。以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委部署,在保持惩治腐败高压态势的同时,注重深化标本兼治,结合巡察反馈情况,全面推进以案促改,推动全面从严治党向纵深发展,为我市畜牧业发展提供坚强保障。

(二)工作目标。通过对刘长春、祁金立、周以忠、李森林、周连根、王喜峰等6起案件及近几年我局发生的违纪案件的剖析,深挖问题根源,查找思想上、制度上、体制机制上存在的问题,研究整改措施,建立健全制度,推动权力结构配置更加科学、权力运行更加规范透明,进一步在思想上制度上筑牢防线,努力构建不能腐、不想腐的有效机制。

二、工作程序和内容

以案促改工作,自6月21日起至9月20日利用三个月的时间,分学习动员、剖析整改、完善制度、监督检查四个阶段进行,重点开展“十个一”活动,扩大执纪审查后续效应。

(一)学习动员阶段(6月21日7月23日)。结合6起典型案件,7月12日召开全局动员大会,传达市委坚持标本兼治推进以案促改动员会精神,安排部署我局以案促改工作,广泛宣传发动,营造浓厚氛围。各单位要采取个人自学、集中学习、廉政党课、观看警示教育片和参观警示教育基地等形式,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合学习弘扬焦裕禄精神和学习王振立等先进典型,组织广大党员领导干部认真学习省、市以案促改工作会议精神,认真学习6起案件警示教育读本、党纪党规和法律法规,确保学习时间到位、学习内容到位、学习交流到位、学习成果到位。通过学习,引导党员领导干部充分认识开展以案促改工作的紧迫性和必要性,把思想统一到市委的要求上来,使广大领导干部对党纪党规、法律法规更加熟悉,思想道德防线更加牢固,理想信念更加坚定,为搞好以案促改工作打好坚实的思想基础。

学习动员阶段重点开展四项活动(7月23日前完成):

1、组织一次党组理论学习中心组学习(责任领导:李来彬;责任单位:办公室)。

2、组织集中观看一次警示教育片(责任领导:王建勋;责任单位:监察室)。

3、组织党员干部到省第一监狱、市廉政教育基地、市司法博物馆等地接受一次廉政教育(责任领导:王建勋;责任单位:监察室)。

4、单位主要负责同志上一次廉政党课(责任领导:王建勋;责任单位:监察室)。

(二)剖析整改阶段(7月24日8月20日)。在深入学习的基础上,以6起案件为反面教材,认真剖析反面典型从领导干部堕落成为腐败分子、走上犯罪道路的根本原因,吸取教训,引以为戒。做到“六对照、六查摆”,即:一是对照6起典型案件反映出的理想信念缺失问题,查摆在思想政治建设方面存在的问题;二是对照6起典型案件反映出的党内政治生活不严肃、不正常问题,查摆在严肃党内政治生活方面存在的问题;三是对照6起典型案件反映出的选人用人问题,查摆在选人用人方面存在的问题;四是对照6起典型案件反映出的党内监督缺失问题,查摆在干部日常监督方面存在的问题;五是对照6起典型案件反映出的官商不分问题,查摆在构建亲、清政商关系方面存在的问题;六是对照6起典型案件反映出的制度漏洞问题,查摆在制度建设方面存在的问题。查摆问题要准、要深、要透,做到不保留、不遮丑、不护短。针对查摆出的问题,各单位要有整改台账,明确责任人、完成时限,切实做到以查促改、以查促建、以查促管。

剖析整改阶段重点开展四项活动(8月20日前完成):

1、党员干部每人撰写一篇心得体会(责任领导:李来彬;责任单位:机关党委)。

2.、召开一次领导班子学习整改交流会(责任领导:李来彬;责任单位:办公室)。

3、制定一套整改台账(责任领导:李来彬;责任单位:各单位)。

4、结合本地本单位实际剖析一批典型案件(责任领导:王建勋;责任单位:监察室)。

(三)完善制度阶段(8月21日9月10日)。把开展案件剖析做好以案促改工作与巡视整改结合起来,排查廉政风险点,查漏补缺,动态调整责任清单,进一步建立和完善对领导干部加强教育、管理、监督的规章制度和具体措施,建立起用制度管权、按制度办事、靠制度管人的长效机制。重点围绕加强对重大决策、自由裁量、行政审批、干部人事、财务管理、工程项目以及对下属单位重大业务监控等方面权力的制约和监督,加大改革和制度创新力度,做好制度的清理、规范和创设工作,完善部门内控制度体系,堵塞以权谋私、权钱交易的体制机制漏洞。建章立制工作要广泛征求民意,注重制度质量,加强对制度落实情况的监督检查,健全完善制度落实机制,增强制度的执行力。

完善制度阶段重点开展两项活动(9月10日前完成):

1、围绕廉政风险防控开展一次好制度评选活动(责任领导:王建勋;责任单位:监察室)。

2、开展一次党员干部签订廉政承诺书活动(责任领导:王建勋;责任单位:监察室)。

(四)监督检查阶段(7月6日9月20日)。局领导小组办公室在以案促改工作期间对各单位以案促改工作情况不定期开展监督检查。监督检查采取延伸督查、明查暗访、跟踪问效和开展“回头看”等方式,增强督导工作的针对性和实效性。重点督导剖析原因是否透彻、排查问题是否精准、突出问题是否整改、工作效果是否明显、制度机制是否完善,防止搞形式、走过场。对不重视、图形式、走过场的单位和个人,在全市通报批评,并追究相关人员责任,确保以案促改工作顺利进行,切实达到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果。

三、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各单位要把以案促改工作作为对领导干部开展反腐倡廉教育的一种有效形式,高度重视,精心组织。党员领导干部要以身作则,率先垂范,主动参与,既要加强对以案促改工作的领导,又要起示范带头作用。为加强对这次以案促改工作的领导,局成立坚持标本兼治推进以案促改工作领导小组,领导小组下设办公室,负责全市以案促改的日常工作。各单位要建立健全相应工作机制,加强对这次以案促改工作的指导,推动以案促改工作扎实开展。

(二)完善机制,形成合力。以案促改工作由局党组统一领导,办公室、监察室、机关党委等相关部门共同参与,各负其责,密切配合,形成合力。领导小组办公室要加强对以案促改工作的组织协调,负责活动的具体安排推进和活动开展情况的信息汇总与反馈。各单位要严格按照要求,认真组织开展以案促改工作。

(三)认真总结,务求实效。各单位在每个阶段、对每项活动都要认真谋划、组织、总结,确保工作实效。学习动员要入脑入心,使全体党员干部明事理、知敬畏;剖析整改要立足实际,突出严、细、真、实,实现精准预防;完善制度要贴合实际,管用有效;监督检查要严肃认真,敢于问责。通过以案促改工作的开展,激励党员干部尽职尽责、敢于担当,秉持“干净干事”的工作理念,保持“有激情、有自信、有定力”的工作状态,营造风清气正政治环境,促进我市畜牧业持续健康发展。


附件:开封市畜牧局议案促改领导小组名单



2017年7月5日






附件:


开封市畜牧局议案促改领导小组名


组   长    梁培峰 局 长

副组长    冯连礼 副局长

路金秀 副局长

王建勋 纪检组长

方玉刚 副局长

刚松堂 副局长

李来彬 副局长

崔红宾 副调研员

蒋国胜 副调研员

成 员      仇泽凯  办公室主任

白万寿  监察室主任

影  计财科科长

孙国德  畜牧科科长

张明君  质管科科长

刘建立  饲料科科长

王晓明  防检科科长

袁松山  老干部科科长

屠宰办主任

王超英  机关党委副书记

洋  市畜产品质量监测检验中心主任

王文超  市动物卫生监督所所长

仲伟平  市动物疫病预防控制中心主任

朱锐广  市畜牧站站长




开封市畜牧局 2017年7月5日印发

 
 

地址:开封市晋安路中段 邮编:475000 电话:0371-23381100 版权所有:开封市畜牧局
主办单位:开封市畜牧局  豫ICP备05012883号-2

技术支持:壹城购