今天是:    
设为首页 加入收藏
   
  站内搜索  
  主页 > 党风廉政 >  
 

开封市畜牧局开展懒政怠政为官不为专项监督工作方案

文章来源: 开封市畜牧局 作者: 管理员 发布者: 管理员 发布日期:07-20
 

汴牧字﹝2017﹞91号



开 封 市 畜 牧 局

开展懒政怠政为官不为专项监督工作方案


局属各单位,局机关各科室:

为进一步加强作风建设,激发干部队伍活力,提高干部执行力和服务水平,强化责任担当,根据《开封市人民政府办公室关于印发开封市深化懒政怠政为官不为问题专项监督工作方案的通知》(汴政办〔2017〕73号)文件要求,深入治理懒政怠政整治为官不为等问题,结合我局实际,特制定如下实施方案。

一、工作目标

以治懒增效率,以治怠正风气,严厉问责“不作为”,消除“中梗阻”,追责“太平官”、切实解决“慵懒散”、“为官不为”等问题,不断深化作风建设,增强全体党员干部的大局意识、责任意识、进取意识和担当精神,努力实现单位效能显著提高、发展环境显著改善、群众满意度显著提升,确保市委、市政府政令畅通,使广大党员干部自觉服务广大人民群众和经济社会发展。

二、专项监督范围和对象

专项治理范围:局属各单位,机关各科室。专项治理对象:上述单位(科室)的各级领导干部、工作人员。

三、监督内容

(一)畜牧项目建设方面。在项目申报、评审、实施和检查工作中,要坚持“公开、公正、公平”原则。对上级下达的重点项目建设落实情况进行监督检查,着力解决项目建设进展迟缓,项目建设不达标,惠民政策落实不力等方面问题。

(二)涉农资金管理和使用方面。重点对涉牧资金申请、拨付、管理、使用中的突出问题进行监督检查,着力解决虚报冒领、拨付不足额不及时、擅自变更实施项目、招投标执行效率低等问题,严肃查处违规审批、贪污截留、挤占挪用等违规违纪行为。

(三)规模化畜禽养殖污染防治工作方面。全市规模化畜禽养殖污染防治是打赢水污染防治攻坚战的一项重要工作,畜牧部门作为这项工作的主要部门,要切实履行职责,站在讲政治、讲大局的高度对待这项任务,自觉端正态度,积极配合、主动作为,严格按照市政府和上级部门的要求,到年底如期完成全市禁养区内189家规模养殖场关闭和限养区、适养区规模养殖场粪污处理设施比例要达到65%的两项任务。

(四)脱贫攻坚工作方面。脱贫攻坚是一项严肃的政治任务,也是考验每个干部是否具有政治意识、服务意识的重要工作。畜牧局作为涉农部门更是责无旁贷,我们要充分发挥技术优势,开展技术扶贫,确保全市66个贫困村都有畜牧技术人员,助力农民兄弟脱贫。同时,我们要以高度的责任感做好尉氏县于家村的贫困帮扶工作,要用“绣花”的功夫把建档立卡工作做实做细,做到信息准确、不错不漏。

(五)创文巩卫工作方面。创文巩卫工作是当前我市中心工作,根据我市清洁行动通知和我局制定的“清洁行动具体行动方案”,按照各自单位的责任分工,认真履行职责,每个干部职工都要主动靠前、主动补位,决不允许出现相互推诿、棚架落空。要形成“全局创建、人人参与”的局面,高质量、高标准完成好单位和分包社区的卫生清洁工作。

(六)重大动物疫病防控方面。要落实好防疫改革政策,正确理解强制免疫病种,“两进两退”(即小反刍兽疫、布病进入,猪瘟、高致病性蓝耳病退出的强制免疫)改革政策,做好政策宣传、工作衔接。要加强疫苗采购和管理。要做好开展“先打后补”试点工作,做好疫苗订购的统计管理工作,确保订购的疫苗的使用效率。杜绝疫苗订购过程中腐败现象的发生。动物疫病防控是畜牧部门的重要工作,是保障畜牧业健康发展的极其重要的环节,要把工作做细做扎实,不能有任何的松懈思想和厌战情绪,确保全市不发生区域性重大动物疫情。

(七)畜产品质量安全监管方面。持续开展畜产品、饲料、兽药及“瘦肉精”、“三聚氰胺”违禁物品等专项整治和畜产品质量安全风险监测工作。强化专项治理,继续巩固和提升牛羊肉集中治理、“瘦肉精”、生鲜乳、生猪屠宰等专项治理行动工作。严厉打击生猪私屠乱宰、屠宰病害猪、注水猪等违法行为,加强肉品品质检验。加强产地检疫、屠宰检疫,大力提高产地检疫率,加强外埠入汴畜产品监管,确保全市不发生重大畜产品质量安全事故。

(八)畜牧兽医综合执法方面。坚持有案必立、立案必查、查案必果的原则,持续保持高压态势,对违法案件发现一起,查处一起,决不手软。解决执法监管不力、监管不到位等突出问题,严肃查处监管不力、推诿扯皮、庸懒散软等失职渎职行为。决不允许办关系案、人情案、金钱案等执法违法的事情发生。要提高办案数量,坚决消灭零办案县区。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(6月21日至6月25日)。各单位以召开动员会、专题会等形式,对开展懒政怠政为官不为专项监督工作进行动员部署,引导干部职工充分认识懒政怠政为官不为的危害和集中整治的意义,营造良好的活动氛围。

(二)自查自纠阶段(6月26日至10月31日)。各单位要围绕专项治理工作内容和重点,开展全面自查自纠。对发现的问题建立工作台账、逐项整改、逐一销号,确保全面纠正到位。

(三)监督检查阶段(7月1日至10月31日)。认真填写《开封市畜牧局懒政怠政为官不为专项监督责任追究情况统计表》(见附件)。局监察室牵头对自查自纠、问题整改等情况进行监督检查,对发现的突出问题进行核查问责。

(四)总结提高阶段(11月1日至11月30日)。认真梳理“懒政怠政为官不为”问题发生的特点和规律,查找内部管理和日常监督方面的不足和漏洞,分析原因,把握方法,并用制度的形式固化下来,坚持下去,把专项整治的成果转化为加强干部作风建设的长效机制。

五、组织领导

成立懒政怠政为官不为问题专项监督工作领导小组。

组 长:梁培峰

副组长:冯连礼、路金秀、王建勋、刚松堂、方玉刚、李来彬、崔红宾、蒋国胜

成 员:仇泽凯、白万寿、王晓明、孙国德、许影、刘建立、张明君、王超英、朱锐广、吴倩、仲伟平、徐凌松、王文超、张影、史良、彭洋、刘洋等

领导小组下设办公室,在局党组的领导下,负责日常工作,仇泽凯同志兼任办公室主任。各科室、各单位负责人为本单位的第一责任人,负责本单位懒政怠政为官不为专项活动的开展。

六、工作要求

(一)加强领导,明确责任。局党组高度重视此次专项整治工作,将其作为落实党风廉政建设主体责任的主要工作之一。各单位主要领导是第一责任人,结合本单位工作实际,提出明确要求,带头开展自查自纠,及时查找和整改存在的突出问题,认真开展监督检查,管好班子,带好队伍。

(二)强化监督,严肃问责。认真履行监督执纪问责的职责,把治理“懒政怠政为官不为”同落实中央八项规定精神、“四风”整治结合起来,坚持明察暗访、坚持抓早抓小,对违纪违规行为,严肃查处、严厉问责,持续释放有违必究、执纪必严的强烈信号,让干部不敢懈怠、不敢失责、不敢渎职。局监察室要畅通信访、电话、网络举报渠道(投诉举报电话:23381735、邮箱xmjjcs@163.com),对问题线索统一归口收集,逐件编号登记,建立管理台帐,及时处理。

(三)舆论引导,营造氛围。注重发现培养选树专项整治工作中积极作为、勇于担当的先进典型,注重总结提炼推广在活动中形成的新经验和典型做法。充分运用畜牧信息平台、微信等网络载体,发挥舆论的引导带动作用,为推动活动高起点启动、高标准实施、高质量完成营造更加浓厚的舆论氛围。

各单位分别于7月25日、9月25日前报送工作开展情况,11月15日前报送年度工作总结至局办公室。


附件:开封市畜牧局懒政怠政为官不为专项监督责任追究情况统计表

 


                                                   2017年75


附件:/uploadsabcd/allimg/file/20170720/20170720161726_15501.xls

 
 

地址:开封市晋安路中段 邮编:475000 电话:0371-23381100 版权所有:开封市畜牧局
主办单位:开封市畜牧局  豫ICP备05012883号-2

技术支持:壹城购